Фьючерс на золото: что это такое, как происходит торговля Gold на Forts и других рынках

Поэтому он еще весной договаривается про фиксацию цены для продажи товара осенью. Получается, что фьючерсный контракт фиксирует определенную цену и защищает интересы продавца. При этом, товар будет отгружен много позже даты заключения контракта, но в четко указанные сроки.

Фьючерсные контракты часто используют для инвестиций. Фьючерс на золото (Gold) – это обычная биржевая операция, в которой принимают участие 2 стороны – продавец/покупатель.

Основная отличительная черта любого фьючерса – это отсутствие желания у покупателя стать реальным обладателем физического товара. Торговля фьючерсами осуществляется без реальной поставки товаров, а заработок получают благодаря колебаниям цен на контракт.

Основные выгоды торговли фьючерсами:

  • Большой выбор инструментов для торговли на различных финансовых биржах, возможности для диверсификации портфеля.
  • Высокая ликвидность фьючерсов, что дарит возможность использовать в работе разные стратегии.
  • Ниже уровень комиссий.
  • Гарантийное обеспечение – при покупке фьючерса участник торгов вкладывает меньше средств, чем в покупку реального товара: от 2 до 10% цены базового актива.

Силы спроса и предложения

На протяжении более десятка лет большая часть предложения на золото исходит от золотых рудников (около 73%), а спрос формируется в ювелирной сфере (64%). Влияют на уровень спроса/предложения и другие факторы, силы: нетто-производители, Центральные банки, биржевые инвестиционные фонды. Но их влияние на текущую ситуацию на рынке больше ситуативно и меняется ощутимо от года к году, что заметно даже в кварталах.

Так, к примеру, в одном квартале спрос на золото как товар биржевыми инвестиционными фондами может быть большим потребности ювелирной отрасли, в другое время спрос примерно равен предложению золотых рудников.

В то время, как данные Всемирного совета по золоту о физическом спросе/предложении понятны, спрос ювелирной сферы и предложение рудников должны прямо коррелировать и влиять на цену золота. Но этого обычно не происходит.

На графике можно увидеть, что спрос ювелирной сферы на золото понижался и поднимался, независимо от предложения добытчиков. Объемы добычи рудников понемногу выростали, стоимость золота выросла за тот же период в 6 раз. Таким образом, можно увидеть, что силы спроса/предложения ювелирной отрасли и рудников на среднесрочную/долгосрочную цену металла не влияют.

Но в очень длительной перспективе корреляция между ценой золота и его добычей есть ввиду того, что для входа в эксплуатацию золотого рудника нужно больше 10 лет.

На стоимость золота в среднесрочной/долгосрочной перспективе оказала влияние программа количественного смягчения (на английском звучит как quantitative easing, кратко QE) ФРС США, которая была запущена после экономического кризиса и должна была стимулировать кредитование, уменьшение процентных ставок, дальнейший выкуп с рынка активов на баланс ФРС.

Программа реализовывалась поэтапно: QE1, QE2 и QE3, осуществлялась ФРС Америки с 2008 по 2014 годы. Цена золота на рынке заметно зависит от запуска и успеха реализации программы количественного смягчения, прохождения ее последующих этапов. И именно в 2014 году, когда свернули программу количественного смягчения в стране, золото сильно и резко упало в цене за торговую сессию после выхода новостей.

Спецификации фьючерсных контрактов на золото

Фьючерсы на золото можно купить в формате стандартизированных, регулируемых биржевых контрактов.

Основные фьючерсы на золото, доступные инвесторам:

  1. LME – фьючерсы Лондонской биржи металлов, которая в качестве подразделения входит в Нью-Йоркскую товарную биржу (COMEX).
  2. Фьючерсы Токийской товарной биржи – TOCOM.
  3. Чикагская товарная биржа – Chicago Mercantile Exchange (CME).
  4. Товарная биржа – Commodity Exchange (COMEX).

Объемы фьючерсов на металл, которые торгуются на Лондонской и Чикагской товарных биржах, а также на COMEX, измеряют в тройских унциях, цены устанавливаются в долларах и центах США из расчета за одну тройскую унцию золота 995 пробы. На бирже Токио фьючерсы измеряют килограммами и граммами в 999 пробе, цена определяется в японской йене.

Торговля осуществляется в течение текущего месяца; последующих 2 календарных месяцев; в течение любого февраля, апреля, августа, октября (но в пределах 23 месяцев); любой июнь, декабрь (но в пределах 72 месяцев), считая с текущего. Торговать контрактами прекращают за 3 дня до начала следующего календарного месяца.

Шаг цены стандартного futures contract на золото на фьючерсной бирже равен 0.10 долларам США или ¢10 (это тик, представляющий минимальное изменение стоимости). При покупке/продаже контракта прибыль/убыток определяются количеством тиков, на которые меняется цена. Для подсчета убытка/дохода по каждому контракту, что торгуется, сначала узнают стоимость одного тика.

  • Один стандартный фьючерсный контракт – размер тика равен 10 долларам США (100 тройских унций х 0.10). Значит, каждое движение стоимости на 1 тик будет давать прибыль/убыток 10 долларов, при изменении на 10 тиков – 100 долларов и т.д.
  • Один мини-контракт – размер тика 25 долларов США (100 унций х 0.25). Значит, каждый тик цены будет давать убытка/прибыли 25 долларов, при изменении стоимости на 10 тиков – 250 долларов и т.д.
  • Микро-контракт – размер тика 1 доллар (10 унций х 0.10). То есть, каждое движение цены даст 1 доллар прибыли/убытка, при изменении стоимости на 10 тиков – 10 долларов.

Требования по марже для осуществления торговли фьючерсами на золото могут меняться периодически в соответствии с колебаниями стоимости цены на золото для обеспечения адекватной величины залога на счетах участников.

Как правило, биржи и брокеры предупреждают про изменение требований по марже минимум за сутки: так, в сентябре 2021 года поднялись требования по фьючерсным контрактам на золото CME Group и в декабре 2021 года поддерживающая маржа для стандартного контракта была равна 4450 долларам США.

Виды

Виды контрактов по срокам исполнения:

  • контракты текущего и двух последующих месяцев;
  • октябрь (V), февраль (G), апрель (J) и август (Q) в интервале 23 месяца;
  • декабрь (Z) и июнь (M) в интервале 72 месяца.

Экспирация происходит за три дня до начала очередного месячного контракта.

Тикеры:

  • GS — Gold Futures;
  • QO — E-mini Gold Futures;
  • MGS — E-micro Gold Futures.

Идентификатор фьючерсного контракта включает: тикер, торговый месяц и год, например GCJ9 — апрельский контракт 2021 года.

Как использовать фьючерс

Дополнительные платежи для фьючерса на золото:

  • Биржевая комиссия – так, Московская биржа берет с продавца при заключении контракта на 1 тройскую унцию 1 российский рубль, при открытии/закрытии позиций – 50 копеек за торговый день.
  • Гарантийное обеспечение – есть всегда, в данном случае равно 6% стоимости контракта: сумма блокируется на счету, пока не прекратятся все обязательства.
  • Комиссия брокера – ее размер устанавливается в соответствии с тарифами, в среднем равна сумме биржевого сбора.

Чтобы понять суть платежей, можно рассмотреть пример. Так, продажей в день 1000 контрактов на аффинированное золото (1000 тройских унций, цена одной составляет 1220 доллара США) со сроком исполнения контракта на январь 2015 года трейдер страхует себя от падения цены. Для заключения контракта трейдер должен внести взнос в размере 6% — это 1220 х 1000 х 6% = 73380 долларов США.

Виды фьючерсных контрактов:

  1. Расчетный – поставки товара в реальности не предполагается. По истечении срока контракта осуществляется перерасчет прибыли/убытков, средства начисляются/списываются.
  2. Поставочный – предполагает поставку базового актива в реальности. Продавец договаривается с покупателем про заключение сделки на поставку золота по текущей цене через полгода, к примеру.

Фьючерсной называется текущая цена контракта. Пока эта бумага находится в обращении, стоимость может меняться.

Тут нужно различать цену фьючерсного контракта и базового актива. Они зависимы, но это разные понятия. Так, цена фьючерса может повышаться и быть ниже/выше базового актива, поэтому она формируется по обстоятельствам.

Золотой фьючерс

золото

Сущность и параметры золотых фьючерсов

Золото – один из наиболее желанных товаров для большинства трейдеров и инвесторов. Данный металл добывают много веков, а его популярность обусловлена уникальными качествами, неповторимыми физическими свойствами и небольшими запасами. Большинство стран мира используют металл, как основное средство для проведения расчетов. При этом трейдеры или инвесторы покупают золото для защиты своего капитала и страховки от нестабильности текущих курсов валют.

Золото – ценное промышленное сырье. К его особенностям можно отнести стойкость к коррозии, хорошую электропроводимость, уникальную химическую устойчивость. Именно поэтому металл весьма активно применяется в промышленности, в том числе и тех, которые связаны с высокими технологиями.

Запасы золота концентрируются в различных месторождениях по всей планете. Как правило, драгоценный металл обнаруживается вместе с залежами свинца, кварца, меди, в железосульфитных месторождениях. Большие объемы золота растворены в морской воде, но его добывать еще не научились. Главные поставщики основного драгметалла на мировом рынке – Россия, США, Южная Африка, КНДР и ряд других стран.

В период золотого стандарта основные валюты были привязаны к золоту, но после Великой Депрессии (30-е годы 20 века) многим пришлось отказаться от подобной системы во имя спасения своих экономик. С 1944 года (после заключения Бреттон-Вудского соглашения) золото снова стало частью монетарной системы. В тот период доллар США был признан основной валютой, а все остальные денежные единицы были к нему привязаны. Такой стандарт действовал до 1971 года, когда конвертируемость американской валюты на золото была отменена.

Стоимость золота во многом зависит от нескольких факторов – спроса и предложения на драгоценный металл. Кроме этого, в связи с его активным применением в качестве золотовалютного резерва, цена актива может меняться на фоне различных экономически и политических событий.

Сегодня такой товар, как золото, пользуется большим спросом на самых различных биржах – в первую очередь в Нью-Йорке и Лондоне. При этом Лондонские торги являются лидерами по общему объему купленного и проданного золота. С 12 сентября 1919 года «лондонский фиксинг» — основной ориентир для участников рынка со всего мира. Именно он применяется во фьючерсных контрактах на золото. На данный момент стоимость драгоценного металла фиксируются в период с 10 утра до 3 часов дня. Именно эти показатели являются официальными и применяются центральными банками различных стран, трейдерами и инвесторами, аффинажными и добывающими компаниями.

По объему «бумажных операций», а именно заключению фьючерсных контрактов на золото одним из лидеров является товарная биржа Нью-Йорка – Nymex. Есть и другие, не менее важные центры – в Сиднее, Токио, Цюрихе и так далее. Особенность золотых фьючерсов в том, что торговля продолжается без остановок и длится в течение 24 часов в сутки. Что касается РФ, то здесь торговля золотом находится в зачаточном состоянии, а сама система торгов еще плохо отработана (на законодательном уровне в том числе).

По сути, золотые фьючерсы, которые обращаются на COMEX (один из отделов NYMEX) – это реальный товар для трейдеров и инвесторов. Последние могут купить активы по рыночным ценам. Преимущества таких фьючерсов – доступность для всех желающих и возможность с выгодой инвестировать свои средства. При этом можно вкладывать средство, не только в слитки, но и в золотодобывающие компании или монеты. Считается, что в инвестиционном портфеле обязательно должно быть место для драгоценного металла.

Золотой фьючерс – один из наиболее ценных и важных инструментов для коммерческих покупателей драгметалла и золотодобывающих предприятий. Как правило, фьючерсы на золото активно применяются для защиты от ценовых рисков и повышения общей прибыльности портфеля. При этом конкретные стратегии с покупкой фьючерсных контрактов на золото во многом зависят от подходов самих участников рынка и типов их деятельности.

К основным параметрам золотого фьючерса можно отнести:

1. Базовый инструмент фьючерса – аффинированный драгоценный металл (выражается в слитках). 2. Один лот – это одна тройская унция металла. 3. Стоимость фьючерсного контракта указывается в одной валюте. Как правило, это доллары США. Единица – тройская унция. 4. Расчеты по фьючерсу, как правило, производятся в день исполнения. 5. На Московской бирже золотые фьючерсы исполняются в марте, июне, сентябре и декабре. 6. Точная дата исполнения – 15 число месяца и года.

параметры золотого фьючерса

Золотой фьючерс: свойства, стратегии, плюсы и минусы

Стоимость золота, по которой совершаются сделки купли-продажи, непосредственным образом зависит от биржевых цен на металл в мире (как уже упоминалось, учет ведется по лондонскому фиксингу). Как только цены на металл начинают расти, держатель золотого фьючерса может смело закрывать сделку и получать прибыль.

цены на золото в последние годы

От каких факторов зависит цена на золото? Как правило, от экономической ситуации, внешней политики крупнейших стран, спроса и предложения, динамики цена на мировых рынках валют. К примеру, изменение стоимости доллара США, как правило, обратно пропорционально движению цены на золото.

Часто золотые фьючерсы сравниваются с ОМС (обезличенными золотыми счетами). Но из-за множества недостатков вариант с ОМС для большинства инвесторов далеко не лучший. К примеру, для обезличенных металлов банковские курсы купли-продажи могут отличаться на 3-5%. По этой причине инвестор неизбежно теряет часть своего капитала. Особенность безналичного металла еще и в том, что продать его можно только банку (даже если найдется покупатель, готовый предложить более высокую цену). Еще один недостаток обезличенного золота – невозможность его перевода на другой счет (к примеру, при смене ПМЖ). В таких случаях необходимо закрывать текущий счет и открывать его по новому адресу.

Сделки, связанные с покупкой фьючерсов на золото, намного удобнее и выгодней. К примеру, при работе с такими инструментами участник рынка сталкивается с минимальными накладными расходами, что существенно снижает общие финансовые потери. Как следствие, прибыль можно получить и при небольшом росте цен на мировом рынке.

К основным преимуществам торговли золотыми фьючерсами можно отнести:

— стандартизация контрактов, то есть большая часть условий уже оговорена биржей, что исключает риски при совершении сделки;

— цена актива не зависит от самого состояния металла, к примеру, наличия на нем царапины или другого повреждения. Основное влияние оказывают исключительно рыночные факторы;

— покупая фьючерс его можно сразу же продать по наиболее выгодной для себя цене. При этом нет никакой нужды физически держать при себе дорогостоящий металл;

— расходы на оформление минимальны. Кроме этого, нет необходимости платить за аренду ячейки в банке для хранения золотых слитков;

— максимальная ликвидность. Золото всегда востребовано на рынке, а зарабатывать можно даже на незначительных колебаниях цены;

— возможность вести круглосуточную торговлю;

— наличие в распоряжении бесплатных терминалов.

Но у торговли золотыми фьючерсами есть и минусы:

— повышение рисков с увеличением кредитного плеча;

— определенные временные ограничения, которые усложняют работу с инструментом.

При работе с золотым фьючерсом можно применять несколько стратегий, каждая из которых имеет свои нюансы. Так, к наиболее популярным стратегиям торговли золотыми фьючерсами можно отнести:

1. Хеджирование риска от повышения цены на золото. Если трейдер планирует совершить сделку по покупке физического металла через какое-то время, но опасается роста его цены, то он покупает фьючерс на золото сегодня с интересующей его датой и фиксированной стоимостью металла. Эта сделка называется длинное хеджирование. Особенность стратегии в том, что покупатель золотого фьючерса страхует себя от возможного снижения цены актива через определенный промежуток времени.

2. Хеджирование рисков от снижения цены на золото. Если трейдер планирует купить золото в будущем, но опасается снижения его цены, то он совершает продажу золотого фьючерса на определенный срок и с интересующей (фиксированной ценой). Такая сделка называется коротким хеджированием. В этом случае стоимость продажи физического актива фиксирована, а сам инвестор застрахован от вероятных скачков цены.

3. Короткая продажа. Даже при отсутствии физического золота в обращении, участник рынка может играть на понижение цены. Для этого как раз и используются золотые фьючерсы.

4. Торговля с «плечом» на рост (падение) стоимости золота. В последние годы золотые фьючерсы становятся все более привлекательным активом для торговли на рост или снижение цены. Доступное для трейдера плечо (1:20) позволяет рассчитывать на весьма достойную прибыль. При этом минимальный объем гарантии (обеспечения) при совершении сделки с фьючерсом составляет 5%.

5. Календарный спрэд. Суть стратегии – совершение одновременных сделок с несколькими фьючерсными контрактами. При этом задача трейдера – сыграть на разнице цен между ними.

Основы торговли золотом на FORTS

FORTS – это аббревиатура, которая расшифровывается как «Фьючерсы и Опционы Российской Торговой Системы» (ФОРТС). На английском расшифровка указывает такое значение: «Futures&Options on RTS», ведь ФОРТС появилась в результате слияния фондовых бирж «Санкт-Петербург» и РТС. Именно с появления этой площадки в 2001 году начался активно развиваться российский срочный рынок.

Основные преимущества использования FORTS:

  • Хорошая возможность для новичков, имеющих небольшие суммы средств (тут торговлю можно начать с 15000-30000 рублей).
  • Золото можно легко и быстро перевести в деньги.
  • Работать можно в любое время суток, и в позднее тоже (когда функционируют западные биржи).
  • Благодаря низкому гарантийному обеспечению трейдер может управлять капиталом, превосходящим его собственный во много раз, зарабатывая соответствующую прибыль.

Фьючерс на золото – интересный и однозначно стоящий внимания инструмент, который можно успешно использовать для инвестирования и заработка при условии изучения особенностей торговли и алгоритма совершения сделок.

История фьючерса

Фьючерс на золото

Эту статью хотелось бы начать с самой истории фьючерса, а начинается она в Северной Америке с середины 19го века и действует во всех крупных странах вплоть до сегодняшних дней. Целый год с момента открытия рынка фьючерсы занимались сельскохозяйственными товарами и драгоценными металлами. Ближе к концу 20го века, велась торговля ценными бумагами и нефтью. Сейчас же идет активная торговля золотом и другими драгоценными металлами.

Что же такое фьючерсные контракты на драгоценные металлы и с чем их едят.

Фьючерский контракт дает возможность любому желающему начать торговлю ценными металлами, такими как: платина, палладий, золото и серебро. На данный момент это наилучший способ заработка за счет драгоценных металлов. Это намного удобнее и доступнее обычных инвестиций на слитки, деньги, акции и тд.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: