Вклады в золото в Сбербанке: преимущества и недостатки


При экономической нестабильности и колебании курсов валют многие инвесторы прибегают к такому виду получения прибыли, как вложение в драгоценные металлы. Для населения такие способы доступны благодаря банкам. Лидером в сфере является Сбербанк, который предлагает различные вклады в золото, серебро, палладий и платину.

Стабильный рост цен на золото в течение многих лет сделал вложения в металлы очень популярными. Доходность по таким вкладам существенно превышала ставку по депозиту. В то же время в краткосрочной перспективе ситуация не всегда складывалась благоприятно.

Как вложить деньги в золото в Сбербанке под проценты

Открыть золотой вклад в Сбербанке можно двумя способами – купить золотые слитки или открыть обезличенный металлический счет.

Первый способ отличается от другого тем, что приобретению драгметалла сопутствует платная процедура экспертизы и дальнейшего хранения. По завершению договора слитки выдаются на руки владельцу с выплатой налога. Открытие ОМС происходит без выдачи реального золота, а ежемесячный доход рассчитывается по разнице котировок на драгметалл с последующей конвертацией в деньги.

как инвестировать в золото в сбербанке

Если в обычном вкладе прибыль определяется за счет начисления процентов, то по ОМС проценты не начисляются, а доход от вклада зависит только от роста цен на металл на международном рынке. Такой вклад подходит тем клиентам, которые привыкли иметь дело с реальными денежными средствами и получать прибыль в привычном «бумажном» эквиваленте. Еще одно преимущество обезличенного металлического счета – отсутствие оплаты НДС и трат на хранение.

Вам может быть интересно:

ПИФ Сбербанк: Глобальный интернет

Перед тем как вложить деньги в золото в Сбербанк под проценты, покупая реальный металл, а не виртуальный, следует продумать варианты его хранения. Лучше всего это сделать в одном учреждении: налоги и расходы будут меньше. Опытные инвесторы советуют приобретать слитки в 50 г и 100 г: они более выгодны, чем экземпляры меньшего объема. Чем больше вес покупаемого слитка, тем меньше цена металла за 1 г. Чтобы избежать налогообложения, можно перевести металл на металлический счет ответственного хранения.

как в сбербанке вложить деньги в золото

Преимущества золотого вклада

Стоит делать вклад в золото в Сбербанке, выгодно ли это? Рассмотрим преимущества такого инвестирования:

  • в отличие от рублевых и валютных счетов золотые вклады безопасны – они менее подвержены инфляции;
  • при длительном сроке можно не только спасти собственные средства от инфляции, но и добиться определенной прибыли;
  • неуклонный рост цен на мировом рынке гарантирует небольшую, но стабильную и прогнозируемую прибыль;
  • у товара высокая ликвидность;
  • прекрасный инструмент для диверсификации инвестиционного портфеля;
  • высококачественные золотые слитки можно использовать в любых целях;
  • процедура оформления занимает минимум времени, открытие и содержание счета бесплатные;
  • металлический счет можно открыть на ребенка.

Рисков таких вложений — минимум, самый главный риск – выбор банка и его надежность: золотые вклады не подлежат страхованию в случае банкротства учреждения, и клиенту не удастся вернуть свои средства.

Условия открытия золотого вклада

Процедура открытия золотого вклада упрощена до минимума. Вкладчику потребуется предоставить следующие документы:

  • паспорт,
  • ИНН,
  • заявление,
  • подписанный договор, где указаны все условия по ведению и сохранению вклада, порядок приема и выдачи драгметалла;
  • поручение о передаче слитков в банковское хранилище.

Если физлицо не открывает ОМС, а приобретает реальный драгметалл, то предварительно ему придется внести платеж за прием товара в хранилище и оплатить экспертизу, которая определит итоговую цену металла.

как нветировать в золото

Есть особенности процедуры:

  • приобрести драгметалл можно в диапазоне от 1 г до 1000 г;
  • нет необходимости открывать банковский счет;
  • допускается хранение в банковской ячейке.

После окончание договора, вкладчик может получить свой слиток, предварительно оплатив НДС.

Где и как купить золото

Нестабильность экономической ситуации заставляет другими глазами посмотреть на золото даже тех, кто раньше доверял только дензнакам. Воспринимать драгметаллы исключительно в качестве ювелирных изделий сейчас неактуально и неправильно. Выйти из тяжелой материальной ситуации помогут не они, а золото в его физической форме – лучше всего в золотых инвестиционных монетах.

Цены на золото имеют тенденцию повышаться в средне- и долгосрочной перспективе.

Купить золото можно как в банке, так и в компании, занимающейся куплей-продажей золотых инвестиционных монет. Покупку может совершить любое физическое лицо.

При выборе продавца необходимо ориентироваться на два фактора:

  • оптимальную цену;
  • физическое наличие.

Не стесняйтесь прозвонить по найденным контактам и спросить, актуальны ли представленные на сайте цены золота, а также есть ли в наличии необходимое количество драгоценного металла. При настойчивости и терпении у покупателя есть шанс приобрести дешевое золото не с рук, а в специализированном учреждении.

Параметры, влияющие на цену

Как уже было сказано выше, из-за НДС золотой слиток в России априори дороже золотой инвестиционной монеты того же веса (при условии, что Вы хотите забрать свою покупку и хранить ее самостоятельно).

Но есть еще ряд особенностей ценообразования на золотые слитки и монеты, которые необходимо учитывать:

1) Занимается ли продавец золотыми монетами или золотыми слитками профессионально. Если эта деятельность – лишь одна из широкого списка услуг, скорее всего, вас ждут более высокие цены, небольшие складские запасы и не всегда профессиональные сотрудники.

2) Если говорить о монетах, то выгоднее всего покупать специально предназначенные для вложения и сохранения средств золотые инвестиционные монеты, которые торгуются с совсем небольшой наценкой к цене золота и легко могут быть проданы обратно с минимальными потерями.

К таким монетам относятся отечественные монеты Георгий Победоносец и Червонец Сеятель, а также зарубежные Кенгуру, Филармоникер, Кленовый Лист, Крюгерранд, Панда, Американский Орел и Бизон (Буффало), Британия.

3) Сохранность золотых монет и слитков. При покупке обращайте внимание на отсутствие царапин, вмятин и иных дефектов на приобретаемом товаре. Золото – очень мягкий и пластичный металл, поэтому хранить золотые монеты и слитки необходимо очень бережно. Крайне не рекомендуется брать монеты и слитки голыми руками, используйте специальные перчатки. Помните, что царапанная монета или слиток сразу значительно теряют в цене.

4) Масса приобретаемого слитка или золотой монеты. Как правило, на рынке действует следующее правило – чем больше вес, тем ниже цена за грамм. Но при этом есть и обратная сторона медали – чем выше вес, тем сложнее продать золотую монету или золотой слиток.

Слиток против монеты

Собираясь инвестировать в золото, потенциальный вкладчик капитала подразумевает выгоду. Качество капиталовложения и будущий доход напрямую зависит от формы инвестиций, поэтому стоит задуматься, что предпочтительнее для сохранности средств: слитки или монеты.

Вкладывать в слитки удобно очень крупным инвесторам, но и они ощущают некоторые проблемы при продаже желтого металла. Необходимость реализовывать весь слиток при надобности продать малую его часть – один из недостатков подобной инвестиции. Купить золото дешево стремятся тысячи участников рынка. И такой шанс у них появится, если продавец вынужден будет отдать массивный слиток по низкой цене.

Застраховать себя от незавидной ситуации поможет покупка золотых инвестиционных монет. По сути, монета – это тот же слиток, только цилиндрической формы и минимального веса. Ее ценность заключена в металле, из которого она отчеканена.

Монеты так же, как и слитки, имеют определенные пробы золота, цена их варьируется от нескольких до сотен долларов, они идеально подходят в качестве товара в знакомой ситуации, когда срочно понадобились деньги.

Монеты необходимы для удобства покупки золота – мелкая фасовка более выгодна и гораздо лучше защищена от подделки, поэтому спрос на монеты на порядок выше, чем на слитки.

Невозможно не отметить ощутимую материальную разницу при выборе между двумя способами инвестирования в золото:

  • монеты не облагаются НДС, а это не такая и малая сумма – 18% от дохода;
  • при удачной (или не очень) продаже слитка налог заплатить придется.

Как определяется цена на слитки 999 пробы

Для расчета реальной стоимости золота 999 пробы за 1 грамм на конкретную дату необходимо знать, что курс на драгметаллы устанавливается Сбербанком ежедневно и зависит от цен на мировом рынке драгоценных металлов. Среди факторов, влияющих на стоимость слитков, можно отметить следующие:

  1. спрос инвесторов;
  2. высокий уровень качества слитков, поскольку Сбербанк работает только с надежными производителями;
  3. уменьшение объема производства на международном рынке;
  4. наличие у Сбербанка золотовалютного резерва.

Именно такие факторы учитывает банк при расчете стоимости слитков золота. Можно самостоятельно высчитать цену за 1 грамм золота. Для этого соотнести стоимость 1 тройской унции драгметалла к курсу доллара на конкретный день. К этому числу прибавить НДС (13-16 %).

Условия открытия

Инвестирование в золото происходит на следующих условиях:

  • золотой вклад могут открыть физические и юридические лица;
  • металлический счет открывается в граммах;
  • открытие и обслуживание счета является бесплатным;
  • минимальный вес золота в слитках и на счетах – 1 грамм;
  • максимальный вес золотого слитка – 1 кг;
  • сделки с драгоценными металлами осуществляются по всей России, но в ограниченном количестве отделений;
  • процентов по металлическим счетам не предусмотрено, доход формируется исключительно на изменении котировок;
  • с ОМС можно получить физический металл, а также сдать его, внеся на обезличенный счет;
  • отсутствуют ограничения на количество сделок, счета можно многократно пополнять и сокращать;
  • золотые слитки можно оставить в банке на бесплатное хранение;
  • договор металлического счета заключается на год с автоматическим продлением;
  • проба слитков 999,9;
  • вклады в золото не страхуются в Агентстве по страхованию вкладов.
  • операции по золотым ОМС можно проводить с минимальным шагом в 0,1 грамма;
  • купленные монеты можно обратно продать банку.

Как хранить деньги в золоте в Сбербанке

Приобретая слитки, нужно задуматься об их правильном хранении. Есть несколько аргументов против хранения их дома. Это небезопасно, а вдобавок, клиент вряд ли способен предоставить хорошие условия для сохранности товарного вида слитка.

как вложить деньги в золото в сбербанке

Малейшая царапина автоматически снижает стоимость изделия, более серьезные повреждения могут стать причиной отказа банка в покупке. Иногда повреждение самой упаковки может значительно повлиять на цену, а некоторые учреждения принимают изделия только в фирменной упаковке. Поэтому большинство банков неохотно идут навстречу при покупке слитков, которые не были оставлены у них на хранение. Так банки стремятся обезопасить себя от проблем в реализации товара. Поэтому желание держать золото дома может закончиться тем, что при желании реализовать его в банке цена слитка приравняется к цене лома.

Вам может быть интересно:

Что делать если потерял карту Сбербанка

Как правильно хранить деньги в золоте в Сбербанке? Если клиент отдает предпочтение не виртуальному золоту в виде ОМС, а реальному, то лучше оформить металлический счет ответственного хранения. Его можно открыть только в тех отделениях, где есть специальное оборудование для оценки и измерения металла. При внесении на хранение все слитки имеют собственные характеристики: проба, вес, серийный номер, клеймо, дату выпуска. Эта информация фиксируется специальным документом и во время передачи слитков на склад составляется акт. Учреждение не имеет право использовать размещенные на ответственное хранение слитки как кредитные средства, и обязано выдать клиенту его собственность по первому требованию. За подобные услуги берется комиссия – за зачисление на склад, ежемесячно за ведение вклада, за выдачу или перевод в другую финансовую организацию.

как вложить деньги в золото сбербанк процент

На время карантина и после него смогие банковские услуги стали доступные в онлайн режиме. Банки пошли на встречу клиентам с учётом современных вызовов перед человечеством максимально перевели свою сферу в онлайн плоскость.

Где золото положить?

Золото в любом виде (монеты или слитки) не стоит держать дома, если нет уверенности в их полной сохранности. Домашние сейфы оказываются не настолько надежными, как того хотелось бы. Не исключены и механические повреждения, автоматически переводящие золото в статус удовлетворительного, то есть, дешевого.

Чтобы не выработать в себе кащеевскую привычку чахнуть над златом, целесообразно хранить драгоценный металл в банковской ячейке. Тогда владельцу только и останется отслеживать цены на золотые слитки и ждать момента для максимально выгодной продажи.

Требования к вкладчикам

Для покупки золотых слитков и монет необходимо обратиться в отделение, занимающееся операциями с драгоценными металлами, с паспортом. Вкладчиками по металлическим счетам могут быть:

  • лица старше 18 лет при наличии паспорта;
  • родители или законные представители ребенка до 14 лет при предъявлении паспорта или свидетельства о рождении, если ребенок в паспорт не вписан;
  • подростки от 14 до 18 лет при наличии письменного разрешения законного представителя.

На управление металлическим счетом можно выписать нотариальную доверенность другому лицу. В случае если счет открыт на несовершеннолетнего, то требуется не только доверенность, но и нотариальное согласие законного представителя. Расходные операции по счетам на ребенка до 14 лет требуют разрешения органов опеки.

Что такое ОМС — обезличенный металлический счет

Обезличенные металлические счета задумывались как реальная альтернатива денежным вкладам. Нестабильность мирового рынка и частые экономические кризисы способствуют тому, что бизнесмены предпочитают именно золото, серебро или платину стандартным валютным вложениям.

Сбербанк предоставляет для этого все необходимые услуги – клиенту не придется заботиться о хранении актива, а сама процедура покупки драгметалла по условиям открытия ОМС является простой. Нужно выбрать один из четырех разновидностей активов – серебро, золото, платина, палладий.

Драгметаллы Сбербанк

При этом учитывайте, что на руки актив не выдается. Клиент имеет право вкладывать, перераспределять активы и получать соответствующую прибыль, передавать по договоренности другому лицу, докупать или продавать, однако они будут находиться на территории банка. В том случае, если вы решите забрать свой актив с территории банка, необходимо будет уплатить все требования по НДС (18 процентов от стоимости слитка).

Как выгодно заработать на ОМС

Обезличенные металлические счета открываются на особых условиях, если сравнивать с другими кредитными услугами. На этом можно как заработать, так и потерять деньги на разнице в курсе.

Сначала вам необходимо оформить заявку через Интернет, или же обратиться в специализированное кредитное учреждение Сбербанка. Имейте в виду, что далеко не каждый филиал Сбербанка может предоставить клиенту услугу подобного рода. Из более чем 8 тысяч отделений, только 500 могут предоставить вам возможность открыть такой счет.

Сбербанк берет на себя обязательства по установлению минимального порога на продаваемый актив. Он соответствует 0,1 г для золота, платины и палладия, и 1 г для серебра. Платите вы только за покупку самого актива, дополнительные средства за осуществление услуги не требуются.

Минимальный порог на сумму прибыли отсутствует, то есть клиент может снять все наличные деньги после проведенной операции, и ОМС не закроется. Отсутствует и максимальный порог, вы сами решаете, сколько металла будете хранить в банке, но активы одного вида металла нельзя перевести на другой.

Открытие ОМС сопряжено с определенной долей риска, так как эти вклады нельзя застраховать, о чем далее поговорим детально.

Плюсы и минусы вклада в золоте

Плюсы

Хранить деньги, что называется, «под подушкой», совершенно не выгодно, да к тому же ещё и опасно. Деньги должны всегда приносить доход – поэтому и у нас всё больше людей отказываются от этой практики и хранят деньги на депозитах. Но даже так остаётся опасность колебания курсов – и чтобы минимизировать её как раз и пригодится металлический вклад, в особенности вклад в золоте. Выделим и ещё несколько плюсов вкладов в золоте в Сбербанке:

  • Возможность манипулировать средствами на счёте по своему усмотрению: снимать или пополнять, переводить их из золота во вклад другого типа.
  • Если открыт обезличенный счёт, то нужно учитывать, что на нём не будет храниться настоящего металла. На вашем виртуальном счёте будет храниться столь же виртуальное золото – и плюс здесь в том, что не нужно будет выплачивать налоги, в то время как, приобретая настоящее золото, необходимо будет платить НДС.
  • Не облагается налогом не только покупка виртуального золота, но и прибыль, полученная с обезличенного счёта после его продажи – а вот продав настоящее золото и получив прибыль, опять-таки, придётся часть её отдать государству.

Минусы:

  • Так как вклад не несёт высокого риска, то и процентная ставка будет невысокой, как уже упоминалось.
  • Вклад не будет застрахован.
  • Взимается комиссия.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: