«Криминальный» плитняк в Башкирии: за что его ценят и почему расхищают

Здравствуйте, дорогие золотодобытчики и те, кто читает эту статью, чтобы быть в курсе последних событий. Золото – драгоценный металл, признанный в качестве мировых денег. Именно поэтому его месторождения играют важную роль в жизни страны. И сегодня мы поговорим об одном известном месте по добычи золота – о Башкортостане.

Из этой статье вы узнаете, где добывают золото в Башкирии, какими способами, познакомитесь с первыми крупными находками в этой части страны и с известными добывающимися компаниями.

Есть ли золото в Башкирии

На этот вопрос можно с уверенностью ответить «да». Сложнее разобраться, сколько его на данный момент в регионе. В 2007 году газета «Республика Башкортостан» опубликовала интервью с Верой Макаровой, научным сотрудником Национального музея.

Специалисты посчитали, что за 2004 год в Башкирии было добыто 170 тонн золота. Среди золотодобывающих районов республика занимала 13 место. Вера Макарова привела интересный факт: из 53 разведанных месторождений используются только 17. Все остальные зарезервированы.

В 2011 году СМИ остро подняли тему о масштабной добыче золота и алмазов. Руководитель управления по недроиспользованию Расих Хамитов объявил, что на данные полезные ископаемые рассчитывать не стоит: в Башкирии их гораздо меньше, чем в других регионах.

Тем не менее о невероятных находках говорят до сих пор.

Учалинский горно-обогатительный комбинат (УГОК)

Учалинский рудник первоначально был прииском, добытую здесь золотосодержащую руду мыли на перколяционном заводе. После войны рядом разведали медно-цинковую руду, поэтому рудник потребовалось реконструировать. С 1954 года начали открытую разработку Учалинского карьера. С 1968 года на полную мощность заработала обогатительная фабрика, добываемые медно-цинковые руды оказались богатыми, и их обогащение позволило получить достаточно качественные концентраты. Получаемые из руды медные и цинковые концентраты долгие годы обеспечивали сырьем медеплавильные комбинаты Среднего Урала и Челябинский цинковый завод. УГОК занимает третье место в стране по выпуску медного концентрата, еще здесь добывают более двух третей российского цинка.

Пришло время, рудные запасы истощились, добычу прекратили, карьер на момент закрытия был огромен: 900х1800 м и в глубину 380 м. Однако нашли более глубоко залегающие рудные тела и здесь же заложили Учалинский подземный рудник.

Учалинский карьер

Недалеко от Учалов в Челябинской области отыскали новое месторождение — Узельгинское и открыли второй карьер — Молодежный. Здесь также разведали новые, более глубоко залегающие месторождения, и естественно, что комбинат перешел на подземную разработку рудных запасов. Сейчас в эксплуатации находятся три подземных рудника.

Теперь комбинат в плановом порядке занимается поиском новых источников сырья. Разведано и разрабатывается открытым способом Султановское месторождение медно-цинковых руд, находящееся на восточной окраине Челябинской области. Таким образом, постоянно ищутся возможности пополнения рудных запасов и осваиваются новые месторождения.

Параллельно медному располагается яшмовый пояс, и на комбинате, естественно, занялись камнерезным делом. Изделия из Аушкульских, Калканских и многих других яшм известны не только в России, но и за рубежом.

Такова эволюция Учалинского ГОКа – от открытых горных работ к подземной добыче руд. И постоянный поиск сырьевых ресурсов.

Историческая справка

«Золотая лихорадка» началась более 250 лет назад после открытия рассыпного золота на севере Учалинского района Башкирии по долинам 7 рек. «Золотой пояс» имел протяженность более 300 км. Старатели и обычные жители кинулись на поиски кладов. Был создан Горный устав, где указывали, что золотопромышленники должны платить налог 10% от всего объема добытого золота. Золотодобыча продолжалась на протяжении 93 лет.

Мнение эксперта

Всеволод Козловский

6 лет в ювелирном деле. Знает все о пробах и может определить подделку за 12 секунд

В 1897 году в Башкирии действовали 600 шахт и 1200 штолен, которые принимали участие в добыче благородного металла.

Интенсивное освоение месторождений золота началось перед Первой мировой войной. В 1912 году было создано горнопромышленное акционерное общество.

Первые крупные находки

После начала «золотой лихорадки» первым заявку оформил А.С. Жемчужников. У него было 2 группы приисков, одна из которых открыла золотые россыпи. Общим числом команда Жемчужникова нашла в Башкирии 60 тонн золота.

Активно обсуждается слиток весом около 16-17 кг, который был найден в Учалинском районе до революции. По достоверным источникам, он был подарен царю.

Следующая крупная находка произошла в 1992 году в Баймакском районе Башкирии. Самородок весом в 5 кг назвали «Ирендыкским медведем».

Бурибаевский ГОК

Самый южный район на востоке Башкортостана – Хайруллинский. Выше упоминалось, что специалисты называют две меднорудные зоны – Учалинскую и Подольскую. Так вот именно в Хайруллинском районе и находится эта самая Подольская зона, а в ней несколько месторождений меди (похоже, что в южной Башкирии чуть ли не каждая горка – это медная залежь).

Около ста километров на юг от Сибая, и вот еще один карьер – Бурибаевский. Поскольку Бурибай стоит на реке Таналык, его история напоминает баймакскую. В добываемых вручную горных породах обнаружили повышенное содержание золота. Сначала его мыли, правда в отличие от традиционной старательской промывки благородный металл уже в первой половине ХХ века извлекали более современными методами — амальгамацией, а впоследствии и цианированием. Позже руду, добытую открытым способом, вывозили и на Баймакский золото-медный завод, а самую богатую даже, бывало, экспортировали.

Бурибай

Фото — kylivan

Прииск существовал пока запасы золотосодержащей руды не истощились, и так совпало, что в годы Второй мировой войны, когда увеличилась потребность в меди, Бурибаевское рудоуправление переориентировали на добычу и обогащение медной руды. Концентрат перерабатывали в Баймаке на медном заводе и на Медногорском медно-серном комбинате (это в сотне километров на юго-запад, уже в Оренбуржье).

Интенсивная эксплуатация Бурибаевского карьера привела к исчерпанию легкодоступных запасов медных руд и потребовала активного поиска новых месторождений. На близрасположенных территориях были найдены и начали разрабатываться несколько новых месторождений. Сначала руду добывали открытым, затем, подземным способом, обогащение вели на Бурибаевской фабрике. Чуть выше уже упоминалось, что переработку руд некоторых месторождений ведут и на Сибайской фабрике.

С открытием крупного Юбилейного месторождения был основан Хайруллинский ГОК. Вскрыт карьер, построена обогатительная фабрика. Вопрос о строительстве завода, перерабатывающего концентраты до металлов, отложен до лучших времен.

Мешает эффективной работе острая транспортная проблема. Решение о строительстве ветки Сибай – Сара, что на оренбургском участке железной дороги, принято более чем полвека назад, даже начиналось сооружение насыпи, однако дороги пока так и нет. Вот и приходится возить руду в Бурибай и Сибай автотранспортом. Несколько ослабил напряжение пуск первой очереди обогатительной фабрики на Юбилейном месторождении.

Вторая проблема – инвестиции, необходимые для сооружения новых рудников, и здесь помогает приход в южную Башкирию северного соседа – Уральской горно-металлургической компании (УГМК), нуждавшейся, как уже упоминалось, в медных концентратах для своих заводов. Компания имеет серьезные пакеты акций южнобашкирских ГОКов, например, построила Камаганский подземный рудник в Сибае, начала строительство первого подземного рудника на Юбилейном месторождении, запустила упоминавшуюся обогатительную фабрику.

На этом рассказ о медных месторождениях Хайруллинского района можно завершить, памятуя о том, что, впереди еще один ГОК, о котором необходимо сказать.

Географическое месторасположение и особенности ландшафта

Республика Башкортостан расположена в Восточной Европе, на Южном Урале и прилегающих к нему территориях – Предуралье и небольшой части Зауралья.

Граничит с Пермской, Челябинской, Оренбургской и Свердловской областями, а также с республиками Татарстан и Удмуртией. Протяженность с севера на юг – 550, с запада на восток – 430 км. Площадь – 147 тыс. км2.

Для Башкирии характерно многообразие природных условий. Условно можно разделить ее на 3 зоны:

  1. Башкирский Урал – небольшая горная территория, которая занимает 1,5/4 от всей площади.
  2. Башкирское Предуралье – 2/3 от всей площади. Представляет собой холмистую равнину.
  3. Башкирское Зауралье – 1/10 от всей республики. Небольшая полоса, которая переходит в Западно-Сибирскую равнину.

Месторождение Ташбулатово — яшма Башкирии

История уральской яшмы, по предположению археологов, началась целых сто тысяч лет тому назад. Именно в это время заселялся Южный Урал. Твердость яшмы позволяла использовать ее для создания орудий, которые были найдены в одной из самых первых в России стоянок раннего палеолита. Там же было обнаружено и несколько камнеобрабатывающих мастерских. Стоянка носит название Мысовая, и расположена она на берегу озера Ташбулатово. Именно рядом с озером Ташбулатово яшму стали добывать впервые на Урале.

Добыча яшмы в Башкирии

Ташбулатовская яшма, конечно, не единственная, что добывалась еще в древние времена. Изделия из яшмы также нашлись на озере Узункуль, на мысе Мурат. Изделий этих было бесчисленное множество – несколько тысяч. Это был целый склад древних поделок и не менее древних орудий, которые были изготовлены из зеленой уральской яшмы. Рядом с озером был найден камень, игравший роль наковальни – на нем мастера раскалывали куски цельной породы.

Больше всего специалистов впечатлило исключительное разнообразие цветов и оттенков уральской яшмы. Всем этим богатством пользовались люди каменного века, изготавливая из данного минерала различные предметы быта и предметы для вооружения.

В тему: Яшма далматиновая — свойства камня

Урал чрезвычайно богат на яшмовые месторождения. В одной только Башкирии (а именно – в Башкирском Зауралье) насчитывают более двухсот месторождений этого ценного минерала. Яшму добывают по всему миру, но нигде на планете нет такого количества яшмовых месторождений, сосредоточенных на территории одной зоны. Разнообразие башкирской яшмы в свое время привлекло и впечатлило знаменитого академика Александра Ферсмана, которому судьба уральской яшмы никогда не была безразлична. Он писал о ней, что не ведает другой такой разновидности минералов, которая представляла бы настолько широкую палитру цветов, оттенков и рисунков. Александр Ферсман известен не только как ученый, геолог и общественный деятель, но и как человек, который воспел в своих работах южноуральскую яшму.

Видео на тему: Поиск яшмы в Башкирии

Уральской яшмой выложен пол в Благовещенском соборе Московского Кремля. Исследования геологов показали, что в качестве облицовки пола использовались минералы именно русского происхождения. Своим разноцветьем и благородным сиянием плитки, изготовленные из яшмы, украшают помещение и выгодно отличаются от плиток из прочих камней, которым тоже выложен пол. За несколько веков яшмовый пол был отполирован бесчисленным количеством подошв до зеркального блеска, и когда на него струится солнечный свет, он представляет собой завораживающее зрелище.

В тему: Камень черная яшма: свойства

В качестве материала для исследования, действительно ли уральская яшма использовалась для облицовки пола собора, были использованы небольшие его осколки. Геологи провели микроскопические исследования, которые показали, что те же породы есть в каменноугольных отложениях. Ледник, который пятнадцать тысяч лет тому назад протаранил Русскую равнину, разрушил и переложил каменноугольные породы российского севера. На основе этих данных, ученые и выдвинули предположение, что прекрасный яшмовый пол имеет русское происхождение.

Как выглядит яшма Башкирии

Недавний кризис довольно негативно сказался на многих производствах, в том числе и на обработке полудрагоценных и поделочных минералов в Российской Федерации. Не обошел он стороной и Башкирское Зауралье, и его камнеобрабатывающие предприятия. Но, к счастью, сейчас камнеобрабатывающая отрасль снова находится в стадии подъема. Ведь в Башкирии добывают уникальные, невероятно красивые минералы, пригодные в качестве поделочного материала. Отдельных разновидностей найденных камней на территории России попросту нигде больше нет. Но наивысшей ценностью обладали и продолжают обладать яшмовые месторождения.

В тему: Красная яшма – магические свойства камня

На нынешний день в Башкирии действуют несколько солидных производств по обработке камней. Оборудование для них завозится из Европы, свои консультации по вопросам возможностей дальнейшего развития данной отрасли проводят известные российские и иностранные специалисты. Потребовалось не так много времени, чтобы производства по резке и обработке камней заработали в полную мощность. Помимо яшмы, там добывается и обрабатывается гранит, мрамор и прочее сырье для камнеобрабатывающих отраслей. Таким образом, можно сказать, что добыча и обработка камней, в том числе и яшмы, в Башкирском Зауралье идет полным ходом.

Какие полезные ископаемые есть в Башкортостане

Помимо золота Башкирия богата разнообразными природными ресурсами. Давайте посмотрим, добыча каких полезных ископаемых ведется на территории республики:

  • торф, каменный уголь, природный газ, нефть, бурый уголь;
  • сырье для химического производства – сера, барит, известняк, каменная соль;
  • гипс, щебень;
  • минералы – фосфориты, апатиты, селитры, сильвин;
  • облицовочный и поделочный камень, сырье для оптики;
  • драгоценные камни – дымчатый кварц, зерна рубина, алмазы, яшма, горный хрусталь;
  • карбонатное сырье;
  • руды цинка, меди, марганца, алюминия, железа;
  • торф, цеолиты, сапрофель;
  • кадмий, горячий сланец, свинец, бокситы.

Основные месторождения золота в Башкирии

На территории республики выделяют 4 основных месторождения, где производят добычу золота:

  1. Баймакский район – золотополиметаллическое месторождение.
  2. Сакмаро-Таналыкский участок – обширные россыпи (основная часть добытого чистого золота Башкирии приходится на эту зону).
  3. Белорецкий район – самые большие сосредоточения кварцево-золотых руд.
  4. Учалинский район – золотосульфидное месторождение.

Мнение эксперта

Всеволод Козловский

6 лет в ювелирном деле. Знает все о пробах и может определить подделку за 12 секунд

Важно о 10 февраля 2021 года опубликовала сведения, что геологи, проводившие исследования на Новопетровской площади в поисках медно-колчеданных руд в Хайбулинском районе, обнаружили залежи с вкраплениями золота и серебра. Запасы золота Башкирского золотодобывающего холдинга оценивают в 87 тонн.

При этом существует множество других участков, которые не используются государством, но содержат внушительное количество россыпей драгоценного металла. Среди них: Атангуловская, Султановская, Таналыкская россыпи. На данный момент они разрабатываются, но в незначительных масштабах.

Особенности поиска и добычи золота на Урале

Особенности поиска и добычи золота на Урале будут интересны многим. Наиболее популярный – рудный метод (делится на шахтный и карьерный). Он же считается самым затратным, поэтому доступен исключительно крупным компаниям. На россыпях золото содержится в больших количествах в грунте, ввиду чего его промышленная добыча – не самое выгодное дело. Именно поэтому там орудуют толпы старателей, которые пользуются кустарными методами.

Вас может заинтересовать: Лоток для промывки золота своими руками: правила по изготовлению

Стоит знать, что искать и добывать золото на Урале может любой человек. Для самостоятельной золотодобычи необходимо оформить договор подряда с любой организацией, которая имеет свой прииск на территории. Если этого не сделать, то процедура будет считаться незаконной, что может привести к уголовной или административной ответственности. После добычи единственной возможностью сдачи золота выступает договор с компанией. Однако цена не всегда радует.

Добывать золото можно на новых участках. Это наиболее перспективный метод. Особенно востребованы золотоносные реки Урала (на карте России – все реки Уральского края), горные склоны, а также места движения скальных масс.

Помимо этого, можно поискать металл и в отработанных россыпях. Вероятность нахождения материала высока ввиду того, что современные способы нахождения аурума не позволяют добиться стопроцентной эффективности. Старателям даже удается изредка обнаружить небольшие самородки.

карта с участками золота

Можно сделать вывод, что Урал – один из самых богатых краев для искателей золота, а также других драгоценных металлов и камней. В принципе, любой человек, имея немного упорства, времени и желания, может найти на Урале золото. Главное – оформить добычу легально и верить в свои силы.

Узнать больше о золотодобыче на Урале можно из видео, приведенного ниже.

Кем и как добывается

На данный момент Башкортостан использует не все известные скопления. Какое-то время республика даже выставляла месторождения на аукцион, но покупатели так и не нашлись.

Причина такой незаинтересованности неизвестна.

Давайте рассмотрим, какие рудники занимаются добычей и каким способом они это делают.

Добывающие компании

В настоящее время с 2015 года добычей занимаются:

  • Миндякский рудник;
  • Тубинский рудник;
  • АО НПФ Башкирская золотодобывающая компания;
  • 2 старательские артели (на небольших россыпях).

Методы добычи

Крупную добычу золота проводят с применением современных технологий методом кучного выщелачивания. В России этот метод был освоен впервые. Он заключается в том, что руда, уложенная штабелем, орошается цианистым раствором. Этот метод позволяет отрабатывать остаточные запасы повторно.

Для добычи золота рассыпного типа используют шахтерские лотки и сита — емкости, которые используют для промывки грунта.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: