Плюсы и минусы латуни, из интернета можете не копировать

Основные характеристики и свойства серебра

Чистое серебро – драгоценный металл серебристого цвета с белым оттенком. Отличается высокими показателями электро- и теплопроводности. Среди прочих металлов выделяется пластичностью. Его можно подвергать любому виду обработки (скручивание, резка, полировка и т.д.) без разрушения структуры.

При взаимодействии с кислородом оно показало полное отсутствие окисления, благодаря чему вошло в список драгоценных металлов.

Однако серебро имеет и отрицательные свойства:

  1. Сероводород и йод, что содержатся в жидкостях, вступают с металлом в реакцию, и поверхность последнего темнеет либо на ней возникает «радужная» пленка.
  2. Чистый аргентум имеет ограниченный срок эксплуатации, из-за чего его, как правило, используют вместе с медью и другими примесями в виде сплава.

Примеси в сплавах серебра

Чистое серебро слабо держит необходимую форму. Для придания необходимых свойств металл поддают процессу легирования. В качестве добавок выступают следующие элементы:

  1. Медь. Наиболее популярная примесь в сплаве с аргентумом, которая придает изделию желтоватый оттенок.
  2. Платина. Увеличивает срок использования украшения, но редко используется из-за дороговизны.
  3. Никель. Редко применим из-за вреда для здоровья.
  4. Золото. В сплаве с серебром и другими примесями дает белое золото.
  5. Кадмий. Используется лишь по специальному заказу клиента из-за своей дороговизны.

Таблица сплавов (пробы)

В зависимости от состава сплава и количества чистого аргентума в нем изделие маркируется определенной пробой. Ее зависимость от лигатуры контролируется государством и прописана в ГОСТ Р 51152-98 в виде таблицы, представленной ниже.

ПробаСостав, %Примеси, не более, %
Серебро (Ag)Медь (Cu)Свинец (Pb)Железо (Fe)Сурьма (Sb)Висмут (Bi)Кислород (O)
80080,0-80,5ост.0,0050,130,0020,0020,01
83083,0-83,5
87587,5-88,00,0040,10
92592,5-93,0
96096,0-96,50,08

Латунные или никелерованные подстаканники Выбираем

Для любителей традиционного чаепития и коллекционеров большое значение имеет подстаканник. Этот атрибут стал широким полем для деятельности народных мастеров и своеобразным историческим носителем чередующихся эпох. Начиная с Дореволюционной России и до наших дней можно выстроить целую летопись значимых событий, отраженных в чеканке, гравировке и литье на подстаканниках разных времён.

Подставки с ручкой для стакана из драгоценных металлов изготавливались в основном под заказ и принадлежали знатным династиям. Более доступными изделиями стали латунные подстаканники, которые появились раньше других. Прочный и пластичный материал, устойчивый к коррозии, в руках опытных мастеров превращался в настоящее произведение искусства. Несколько позже развитие технологий позволило производить подставки из нержавеющей стали с защитным и одновременно декоративным покрытием никелем. Никелированные подстаканники символизировали советскую эпоху, хотя латунь не перестала быть востребованным материалом и также воплощалась в пропагандистских формах.

Латунные или никелированные подстаканники – какие лучше?

Латунь и латунные подстаканники

В то время латунь получали за счёт сплавления меди и цинковой руды, учитывая, что цинк открыли только в XVI ст. нашей эры. Первая латунь содержала массу сторонних примесей, но её прочность и внешняя схожесть с золотом вызывали интерес. В 116-117 годах во времена Августа сплав использовали римляне, чеканя из него монеты. За золотистое сверкание металл был назван орихалк, что буквально означало златомедь.

Металл, который мы привыкли видеть, был получен лишь в 1781 г. британским ученым Джеймсом Эмерсоном. Сейчас в промышленности производится и используется более 60 марок, каждая из которых отличается составом легирующих веществ и свойствами.

Самой большой художественной ценностью пользуется латунь Л 63. Наряду с высокой пластичностью, податливостью к холодной обработке давлением, прокатом и чеканкой, эта марка отлично полируется, приобретая блеск, визуально неотличимый от золота.

Единственный недостаток ‒ постепенное окисление поверхности, поэтому со временем материал темнеет и приобретает зеленоватый оттенок. Но первозданный вид латунному изделию легко возвращается с помощью повторной полировки.

Латунные подстаканники обладают более широким историческим диапазоном. К тому же купить раритетный подстаканник из латуни, принадлежащий к более раннему периоду, можно различных тематик и форм.

Никель и никелированные подстаканники

Первые образцы никеля были получены в 1751 году шведским минерологом Кронштедтом. Задолго до этого саксонские горняки, добывая медь, нередко встречали руду, похожую на медную, но все попытки выплавить из нее металл терпели неудачу. Красный никелевый колчедан долго использовали только для окраски стекла местные стекловары.

По свойствам никель напоминает железо, но его пластичность и белый серебристый цвет сразу привлек внимание. К тому же за счет склонности металла к естественному пассивированию, блеск сохранялся и со временем не темнел

Металл также оказался податливый к полировке, приобретая зеркальную поверхность, что добавляло ему художественной ценности. Сегодня никель широко используется во многих современных промышленностях. Элемент наиболее востребован в качестве легирующего компонента в производстве нержавеющих сталей. Для покрытия других металлов (никелирования) используют приблизительно 7% производимого никеля.

Никелированные подстаканники имеют стальную основу, поэтому они более практичные и прочные. Более того, внешний вид изделий почти не поддается времени. Возможно, никелированные подстаканники не такие старинные как латунные. Однако эти чайные атрибуты имеют высокую историческую ценность и обладают исключительной способностью на мгновения возвращать в то время, когда мечты казались реальностью, а все дороги были открыты.

Виды серебра

Принято считать, что серебро должно быть белого цвета. На самом деле оттенков этого металла гораздо больше.

Родированное

При родировании изделие покрывается тонким слоем родия. Он представляет собой металл, по характеристикам схожий с платиной. В результате украшение получает защиту от потемнения, потертостей и царапин, а его естественный блеск многократно усиливается.

Среди минусов этого способа – потеря антибактериальных свойств драгметалла. К тому же оттенок становится слишком неестественным, что негативно расценивается большинством любителей серебряных украшений.

Черненое

Черненые украшения умышленно состаривают для придания нужного оттенка. В результате самое простое изделие выглядит как антиквариат. Чтобы добиться нужного эффекта, используют оксидирование – покрытие поверхности пленкой оксида серебра. Одно из преимуществ этого метода – сплав сохраняет свои пропорции и отвечает заявленной пробе.

Другие

Филигранное. Этим термином характеризуются серебряные изделия тонкого ажурного исполнения, образующие кружево. Для этого сплав вытягивают в тонкие проволочки, из которых в дальнейшем плетут нужный узор. В дальнейшем его помещают в оправу либо напаивают на основу.

Матовое. Стандартный сплав серебра при застывании образует микрошероховатости. При обработке изделия жидкой взвесью химически активных ингредиентов их удается убрать. В результате украшение приобретает необычный матовый оттенок.

Позолоченное. Изделие на основе чистого сплава (925 проба) наносится тончайший слой золота не ниже 585 пробы. Благодаря этому способу удается снизить стоимость и вес украшений по сравнению с аналогичными, выполненными из золотого сплава 585 пробы и выше.

Лучшие ответы

Vladimir Chudentsov:

Вообще-то, из хрома смесители не делают. Их тонким слоем хрома только покрывают. А сами смесители делаются из латуни (сплав) или меди (сейчас уже очень редко) . Так что если вам говорят, что смеситель целиком из хрома — то, скорее всего, вас обманывают. Он был бы непрочным и неприлично дорогим.

SEVER velloris:

если точно то из лс59 хром только покрытие

Евгений Левичев:

Нормальный производитель-из латуни без применения поршкового метода (есть и такой) А особо хитрые узкоглазые производители из силюмина (а для веса ухитряются сталь туда ещё запихнуть-чтобы весил как латунный) ну и хром конечно обязательно как покрытие.

Имитации серебра

Имитации используются на законных основаниях в отличие от подделок драгоценного металла. Наиболее популярной имитацией стали мельхиор и нейзильбер.

Мельхиор – сплав на основе никеля и меди с возможным добавлением марганца и железа. Широко использовался преимущественное для изготовления столовых приборов до того момента, как определили вредное влияние никеля на организм.

Нейзильбер – одна из разновидностей мельхиора, в состав которого добавляется цинк. В результате получается сплав с удовлетворительной себестоимостью.

Однако при использовании его в виде столовых приборов необходимо покрывать каждое изделие слоем натурального серебра. В противном случае еда приобретет металлический привкус.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Никелевая латунь

Никелевая латунь обладает повышенными механическими ( св до 785 МПа) и коррозионными свойствами, обрабатывается давлением в холодном и горячем состоянии. Латунь ЛН65 — 5 применяется для изготовления манометрических и конденсаторных трубок, различного вида проката.

Никелевая латунь — латунь, содержащая в качестве легирующего компонента никель.

Никелевые латуни обладают хорошей коррозионной стойкостью, повышенными механическими свойствами и стойкостью против истирания, хорошо обрабатываются давлением в горячем и холодном состояниях. Применяются никелевые латуни для изготовления конденсаторных трубок для морских судов, манометрических трубок, сеток бумагоделательных машин и других изделий. Под влиянием никеля у латуней повышается коррозионная стойкость в атмосферных условиях, морской воде и в условиях бактериологической коррозии, а также резко уменьшается склонность к коррозионному растрескиванию.

Никелевая латунь — латунь, содержащая в качестве легирующего компонента никель.

Коррозионная стойкость никелевых латуней может быть повышена при помощи предварительной их пассивации погружением в 50 % — ную азотную кислоту.

Никель ( см. Никелевая латунь ) повышает коррозионную стойкость латунеи в атм. Выпускается стандартная латунь ЛН65 — 5, отличающаяся высокой коррозионной стойкостью и повышенными механич. Из латуни ЛН65 — 5 изготовляют листы, полосы, ленты, трубы, прутки и профили. Ее применяют для конденсаторных труб, мано-метрич.

Никель ( см. Никелевая латунь ) повышает коррозионную стойкость латунеи в атм. Выпускается стандартная латунь ЛН65 — 5, отличающаяся высокой коррозионной стойкостью и повышенными механич. Из латуни ЛН65 — 5 изготовляют листы, полосы, лепты, трубы, прутки и профили. Ее применяют для конденсаторных труб, мапо-метрич.

В химическом машиностроении применяются также никелевые латуни , содержащие до 12 — 14 % никеля, 26 — 30 % цинка и 56 — 62 % меди. Эги латуни обладают повышенной коррозионной стойкостью в щелочных солевых растворах, морской воде и кислотах, не обладающих окислительными свойствами. Коррозионная стойкость никелевых латуней можеть быть повышена кратковременной обработкой их в 50 % — ном растворе азотной кислоты.

Из специальных латуней следует отметить никелевые латуни , имеющие состав: 12 — 14 % Ni, 26 — 30 % Zn и 56 — 62 % Си.

Из специальных латуней следует отметить никелевые латуни , имеющие состав: 12 — 14 % Ni, 26 — 30 % Zn и 56 — 62 % Си.

ЛМц 58 — 2, никелевые латуни типа ЛН65 — 5, оловянные латуни типа ЛО60 — 1, бериллиевые бронзы типа Бр.

Из специальных латуней, нашедших применение в химическом машиностроении, следует отметить никелевые латуни , имеющие состав: 12 — 14 % Ni, 26 — 30 % Zn и 56 — 62 % Си. Эти латуни принадлежат к тройным а-растворам, они обладают высокой сопротивляемостью коррозии в растворах солей, щелочей и значительно устойчивее бронз в кислотах, не являющихся окислителями.

А люминиевая, латунь, Кремнистая латунь, Марганцовистая латунь, Латунь морская, Никелевая латунь , Свинцовистая латунь, Мунц-металл. Из них изготовляют полуфабрикаты в виде листов, лепт, полос, труб, прутков и проволоки.

Как по плотности определить пробу

Для определения пробы серебряного изделия по его плотности необходимо подготовить весы и емкость, наполненную до краев водой. Для начала украшение необходимо взвесить и записать полученный результат.

Затем его перекладывают в емкость с водой и определяют объем вытесненной жидкости. При делении массы изделия на объем воды получается плотность украшения. Необходимо лишь сравнить полученный результат с таблицей проб.

Как определить подделку

В ювелирных салонах России подделки серебряных украшений практически не встречаются. Однако на них можно легко наткнуться при покупках на ярмарке, рынке или распродажах.

Чтобы не стать жертвой обмана и владельцем вещи сомнительного качества, можно воспользоваться несколькими простыми правилами.

  1. При наличии небольшого куска белого мела необходимо провести им по поверхности изделия. Контакт с серебром вызовет почернение мела, в то время как подделка никак на него не повлияет.
  2. Для определения качества сплава можно провести по нему булавкой. Если серебро в его составе отсутствует, образовавшаяся полоса будет черного либо красного цвета.

Вышеописанные правила с высокой вероятностью определяют правильный результат, однако на практике малоприменимы, так как портят поверхность изделия. Именно поэтому при покупке более распространены другие методы.

  1. Зажать изделие в кулаке. Если в течение 1-2 минут оно нагрелось до температуры тела, перед вами настоящий драгметалл, если осталось холодным – подделка.
  2. Прижать к украшению магнит. Серебро на него никак не отреагирует в отличие от имитирующего его железа.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: