Денежная реформа Петра I. Возвращение медной копейки

Мы рады видеть вас на страничках нашего интернет магазина копий монет, медалей и других предметов коллекционирования. Деятельность магазина направлена на поддержку увлеченных людей, помощь в выборе направлений и в подборе качественного коллекционного материала.

Некоторые виды коллекционирования требуют колоссальных затрат. Наша цель предложить увлеченным людям качественные копии предметов коллекционирования по доступным ценам. В категории наборов и коллекций, вы сможете приобрести уже готовую коллекцию или набор монет оптом по самым выгодным ценам.

Скидки, акции и широкий ассортимент

Мы предложим гарантированно выгодные предложения и гибкий подход ко всем сделкам.

Богатый ассортимент копий банкнот, монет, медалей будет для Вас приятной находкой. Приобретенные у нас предметы сделают ваши коллекции более полными и яркими. Удобная и доступная система скидок сделает покупку более выгодной. Доброжелательное общение наших консультантов и наличие большого ассортимента помогут Вам осуществить правильный выбор, а акции и бонусы сделают покупку более приятной. Возможно вас заинтересует распродажа монет.

Только проверенные надежные производители

Для изготовления продукции мы используем только проверенные, надежные крупные и мелкие мастерские, расположенные как в России, так и за рубежом. Все производства проходят предварительную проверку, все наши покупатели застрахованы от любых рисков. Постоянно расширяя линейку наших предложений, мы используем профессиональное оборудование для чеканки, моделирования и проектирования копий монет и медалей, все это позволяет регулярно предлагать качественную и привлекательную продукцию.

Для особо искушённых коллекционеров мы готовы предложить интересные предложения (изделия, максимально приближенные к оригинальным или исполненные в серебре или золоте), в том числе на заказ.

Золотые монеты Петра 1

При Петре 1 из золотых монет чеканились червонцы в весе европейского дуката (3,4 гр.) и двойные червонцы (6,8 гр.) с портретом царя и двуглавым орлом. В период царствования Петра 1 было изготовлено 35 тысяч червонцев. Также чеканился золотой рубль для подарков во время крестин, на которых присутствовал царь.

Тиснение одинарных и двойных червонных начинается на адмиралтейском Кадашевском дворе с 1701 г. Сырьем служит поступающее из Китая «коробчатое» золото. Указ от 25 января 1712 г. предписывает выпуск 118 — 119 штук червонных (или 59 двойных) из фунта золота 94/96 пробы. С этого года их производство осваивает Красный двор.

Червонец 1701 года

Первые золотые монеты — червонные (впоследствии червонцы) — выпущеные по стопе европейского золотого дуката, стали преемниками золотых наградных прежних царствований. В зависимости от соотношения цены золота и серебра, стоимость червонного в 18 веке изменялась от 1,2 до 2,3 рубля, поэтому номинал на монетах отсутствует. Несмотря на появление с 1718 г. двухрублевых, а с 1755 г. и других номиналов золотых монет, червонные периодически выпускаются на протяжении всего 18 века. В 19 веке червонцами называют русско-польские 3 рубля-20 злотых, а затем 3 рубля образца 1869 г. Десятирублевую монету стали называть червонцем только в советское время.

Червонец 1706 года, новодел.

На груди двуглавого орла червонных монет 1701 — 1729 гг., в отличие от серебряных и медных, размещается московский герб, но без орденской цепи на шеях. На оборотной стороне червонных 1710 и 1711 гг. в клювах и лапах орла 4 карты в знак господства на 4 –х морях (Белое, Балтийское, Каспийское и Азовское — после взятия Азова). После передачи Азова туркам по Прутскому договору 1711 г., орел опять остается без карт. Легенда на червонных 1716 г. написана по латински (вероятно! они предназначались для заграничных платежей).

По справке Сенату в июне 1712 г. на дворах работали резчики чеканов — Федор Алексеев, Соломон Гуэн с учениками Осипом Калашниковым и Иваном Зубковым и Готфрид Гаупт с учеником, Федором Медынцевым.

Червонец 1712 года.

Червонец 1712 года, портрет с монограммой G (Гуэн) в обрезе рукава.

***

В числе решительных мер указа от 14 февраля 1718 г., наряду с изменением стопы серебряной и медной монеты, вводится двухрублевик — первая золотая монета с обозначение номинала. Установленная норма выпуска — 100 штук из фунта лигатурного золота 75/96 пробы Таким образом, новая монета по весу больше червонного, но по содержанию золота — меньше. Из документов следует, что для изготовления двухрублевиков используется не китайское золото, как для червонных, а поступающие в казну дукаты и покупное золото.

Два рубля 1720 года.

После победы в Северной войне, с 1721 г. к титулу Петра добавляется «император» (на серебряных монетах изменение титула происходит только в 1722 г.). Как и на серебряных рублях, с 1723 г. на двухрублевиках портрет изменяется в стиле изображений римских императоров. Из-за помещенной на оборотную сторону фигуры апостола Андрея Первозванного, эти монеты получили название – «андреевский золотой»

Два рубля 1723 года.

***

Другие монеты Петра 1:

  • Золотые монеты
  • Петровские рубли
  • Полтинники
  • Полуполтинники
  • Гривенники
  • Алтынники
  • Петровские копейки
  • Деньги, полушки Петра 1
  • Медная монета 1718 — 1725 гг.

Другие разделы:

  • Монеты эпохи Петра 1
  • Монеты Екатерины 2
  • Монеты Александра 1
  • Таблица цен на монеты Николая 2

Оперативно соберем и отправим ваши заказы

Доставка производится по всему миру. У нас большой опыт работы с партнерами дальнего и ближнего зарубежья. Покупая у нас, вы всегда можете приобрести монеты наложенным платежом.

Для коллекционеров нумизматики мы предлагаем копии монет СССР, России и иностранные монеты различных государств. Фалеристика представлена в категории «Медали, ордена и награды». Для увлеченных бонистикой доступна категория «Банкноты, купюры, боны». Наверняка многих заинтересуют сопутствующие товары и литература по коллекционированию. Также у нас есть подарки, сувениры и многое другое.

Денежная реформа Петра I. Возвращение медной копейки

Петра I Алексеевича прозвали Великим за масштабные реформы государственного и общественного уклада. Под влиянием длительного путешествия в страны Западной Европы Петр I кардинально изменил Россию, стремясь перейти от средневекового образа жизни к европейскому, более культурному, современному и прогрессивному. Коснулось это и существующей денежной системы. Первый Император Всероссийский впервые в мировой истории ввел десятичную монетную систему, на которую впоследствии перешли и западноевропейские державы, и страны Северной Америки. Впрочем, удалось это не сразу. Памятуя о последствиях реформы своего отца Алексея Михайловича Романова, Петр Алексеевич действовал осторожнее, и успешно завершил преобразования с полным отказом от старорусской денежной системы.

Петр I Великий

Во время своего путешествия в Европу, Петр I сильно заинтересовался деятельностью монетных дворов. Большое впечатление на него произвело посещение английского монетного двора в Тауэре, должность смотрителя которого занимал сам Исаак Ньютон. Именно тогда будущий император, а в тот момент еще Царь Всея Руси, окончательно решил отказаться от ручной чеканки в пользу современных технологий.

Итак, перед Петром I стояли задачи:

  • Создать устойчивую систему монетного обращения с применением меди, серебра и золота;
  • Перевести монетное хозяйство с ручной чеканки на механическое производство;
  • Ввести денежное единство для всей территории государства, без исключений для Украины и Прибалтики.
  • Создать дополнительный источник финансирования военных нужд, в частности ведения Северной войны за счет доходов казны.

Монетная реформа проводилась в несколько этапов с 1699 по 1718 гг. К началу ее проведения монетные дворы модернизировали, внедрив машинную чеканку. В 1700 году начался выпуск медных монет. Их не приравнивали к серебряным, чеканили строго одинаковой круглой формы и наносили четкие изображения. Вернулись и хорошо знакомые мелкие номиналы — денга, полушка и полполушки.

Медная полушка Петра I

Для преодоления недоверия народа к медякам развернули кампанию по пропаганде и информированию народа. На всех площадях и после богослужений в церквях зачитывался царский указ о том, что медные монеты предназначены для мелкой торговли, и государство гарантирует их полное равенство с серебряными. Листовки с текстом указа вывешивали в общественных местах. Медные монеты поначалу выпускали в малых количествах, чтобы народ по старой памяти не кинулся прятать серебро на “черный день”. Люди были уверены, что медные монеты ввели для внутреннего рынка, в то время как правительство готовило почву для безболезненного ввода их в оборот.

Через год началась чеканка серебряных монет более крупных номиналов: 10 денег или 5 копеек, гривенник (10 копеек), полтина и полуполтина.

Серебряная полуполтина Петра I

Петр Алексеевич уже знал, что новая денежная система будет основана на серебряном рубле и медной копейке, но не торопил события, чтобы не повторить судьбу рублей — ефимков и не спровоцировать новые восстания.

Кроме того, появились золотые червонцы, по весу и размеру равные голландскому дукату — 3,4 грамма. Впервые золотые монеты предназначались для оплаты, а не для награды. Также были введены двойные червонцы, вдвое тяжелее дуката и золотые 2 рубля, весом ровно 4 грамма. На червонцах на аверсе чеканился портрет царя, а на реверсе — Государственный герб (двуглавый орел). Портрет царя располагался и на лицевой стороне двухрублевых монет, а вот обратную сторону вместо герба украшало изображение святого апостола Андрея Первозванного и обозначение номинала “2 рубля”. В народе золотые двухрублевые прозвали “Андреевскими золотыми”. Нет нужды говорить, что золото ни у кого опасения не вызвало, и монеты были приняты на ура.

Двухрублевый золотой Петра I

В 1704 году населению были представлены серебряный рубль и медная копейка. Петровский рубль полностью соответствовал европейскому талеру по весовым характеристикам и равнялся по весовой стоимости металла 100 копейкам, а не 64, как при предыдущей попытке. Но в качестве заготовок тогда все еще применялись талеры, с которых сбивали оригинальные изображения. Новая медная копейка, украшенная изображением всадника, имела вес более 8 граммов, смотрелась намного лучше серебряной “чешуйки”. Предполагалось, что это вызовет доверие у населения к грядущим переменам.

Серебряный рубль 1704 г.

Между тем, серебряную копейку из игры пока не выводили, и даже не снижали объем выпуска, чтобы не допустить волнений. В 1718 году царским указом запретили выпуск медных и серебряных копеек. Население по этому поводу не встревожилось, видимо, не подозревая об истинных причинах такого хода. Правительство во главе с Петром Великим вовсе не планировало избавиться избавляться от полюбившейся копейки, нужен был подходящий момент, чтобы прекратить выпуск серебряной мелочи.

В 1723 году в оборот вводится медная пятикопеечная монета, а в 1724 в оборот вернулась медная копейка.

Медная копейка 1724 г.

В результате, к окончанию реформы все денежное многообразие было сведено к возрастающей иерархической последовательности от медных монет к золотым.

Денежная реформа Петра Алексеевича — потрясающий пример того, как мастерски и без народных волнений могут быть проведены глобальные преобразования не в пользу населения, укрепив при этом доверие к царской власти. На проведение реформы ушло больше двух десятков лет. В результате империя получила монеты мирового уровня, гибкую десятичную денежную систему, которую западные страны освоили только к концу столетия.

Крайне важно было и укрепление авторитета самодержавной власти за счет отчеканенного портрета императора на монетах. Рубль окончательно стал основной единицей для крупных расчетов, а копейка — для мелких.

Следующие изменения денежную систему коснулись уже во время правления Екатерины II, которая ввела в обращение первые бумажные деньги.

У нас большие планы

Занимаясь изготовлением копий монет уже более 10 лет, мы стремимся к совершенству, реализуем интересные и сложные проекты, ставим перед собой амбициозные планы.

Интернет магазин SUPERmonetki.ru ориентирован на людей, стремящихся познать историю, памятные события, героев своей страны и отдельных личностей.

Изучите предложения нашего магазина и создайте собственную коллекцию редких и памятных монет. Мы надеемся, что с нашей помощью увлечение нумизматикой принесет Вам массу положительных эмоций.

Спасибо, за то, что Вы с нами.

Золотой Червонец 1742-1757 (Елизавета)
ГодДворВариантТиражУзд.ПетровБиткинИльинVFXF
11742б/бНа реверсе орел472175R2501.600.0003.400.000
21743б/бНа реверсе орел2823R43003.200.0006.500.000
31744б/бНа реверсе орел14.7т50R2401.000.0002.000.000
41746б/бНа реверсе орел489!!1000R43004.000.0007.500.000
51747б/бНа реверсе орел16.6т100R31502.000.0003.900.000
61748б/бНа реверсе орел17т25R120750.0001.900.000
71749б/бНа реверсе орел, АВГ.I604175R2501.800.0003.500.000
8б/бНа реверсе Св. Андрей300080R2501.000.0002.500.000
9б/бНа реверсе Св. Андрей, АВГ.I100R2501.100.0002.800.000
101751б/бНа реверсе орел, МАР.1360R240900.0002.000.000
11б/бНа реверсе орел, АПРЕЛ80R2601.800.0003.600.000
12б/бНа реверсе Св. Андрей, МАРТЪ400200R31003.000.0007.000.000
13б/бНа реверсе Св. Андрей, МАР.13760060R230900.0002.200.000
14б/бНа реверсе Св. Андрей, АПРЕЛ:838275R230900.0002.300.000
151752б/бНа реверсе орел, НОЯБ.360R235900.0002.300.000
16б/бНа реверсе Св. Андрей, НОЯБ.3939860R235900.0002.300.000
171753б/бНа реверсе орел, ФЕВР.575R2501.700.0004.000.000
18б/бНа реверсе Св. Андрей, ФЕВР.518.8т50R230900.0002.100.000
191757СПБНа реверсе орел, шнуровидный гурт120.7т35R120850.0001.900.000

1742-1748: Металл: Золото 969 пробы, гурт: гладкий, диаметр: 20-23 мм, вес: 3.47 гр. 1749-1756: Металл: Золото 986 пробы, гурт: гладкий, диаметр: 20-23 мм, вес: 3.47 гр. 1757: Металл: Золото 979 пробы, гурт: гладкий, диаметр: 20-23 мм, вес: 3.47 гр.

Червонец 1749 На реверсе ОрелЧервонец 1753, на реверсе Св. Андрей, под чертой надпись «ФЕВ.5»
ТиражУзд.ПетровБиткинИльинVFXF
11762СПБПосле года есть точка10т75R2601.250.0001.900.000
2СПБПосле года нет точкиR2601.300.0002.000.000

1762: Металл: Золото 979 пробы, гурт: шнуровидный, диаметр: 20 мм, вес: 3.47 гр.

ТиражУзд.ПетровБиткинИльинVFXF
11763СПБ50т35R115520.000900.000
21766СПБ28.3т25R1450.000850.000
31796СПББуквы TI40т20R400.000680.000
4СПБR120450.000880.000

Металл: Золото 979 пробы, гурт: шнуровидный, диаметр: 21 мм, вес: 3.47 гр.

Червонец 1763,1766 Портрет Екатерины II С шарфом на шееЧервонец 1796 Портрет Екатерины II Без шарфа на шее
ТиражУзд.ПетровБиткинИльинVFXF
11796б/бБМ под орлом253040R2301.400.0002.000.000
21797б/бСМ ГЛ под надписью «Твоему»137.1т40R1151.000.0001.500.000

Металл: Золото 986 пробы, гурт: шнуровидный, диаметр: 21 мм, вес: 3.47 гр.

Золотой Червонец 1796 БМЗолотой Червонец 1797
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: