Применение белого золота 750 пробы в ювелирных украшениях


Золото 750 пробы, что это значит

При посещении ювелирных магазинов нельзя не заметить, что покупатели интересуются украшениями из золота 750 пробы. А потому, у неискушенного в ювелирных делах человека возникает желание узнать про 750 пробу золота, что это такое. Как известно, при изготовлении украшений и предметов из драгметаллов для обеспечения достаточной твердости добавляют примеси лигатуры. Пробное клеймо на таких изделиях обозначает величины золотой составляющей сплава.

К примеру, золото 750 пробы на 3\4 состоит из драгметалла и на 1\4 из лигатурных добавок. Следовательно, 750 проба на украшении говорит о большой золотой составляющей части. Однако, такой состав влияет на прочность изделия, делая его менее износостойким. А вот не меньшую популярность изделий 585 пробы объяснить можно просто. Такой золотосодержащий сплав из-за большего содержания примесей обладает более выносливыми свойствами это основное отличие 585 пробы от 750. А потому, выбирать его для повседневного ношения. Если же необходимо повысить значимость подарка, то лучше это сделать ювелирными украшениями из 750 пробы.

О составе изделий

Для придания у твердости и прочности в сплаве с ним используют другие металлы в определенной пропорции. Ценность их меньше, но они придают твердость структуре сплава. 750 проба золота имеет высокую стоимость из-за дорогих металлов сплава, цифровое значение пробы обозначает количество примесей.

750 проба золота изготавливается из сплава имеющего высокую прочность и твердость, при этом обладает свойством не тускнеть. Ковка этого металла очень простая, поэтому украшения, изготовленные из этой пробы, представлены очень широко. Золото 18 карат благодаря своим свойствам и ценности – принятая ювелирной промышленностью норма. Следует все же соблюдать осторожность при носке, особенно колец, риск поцарапать их имеется.

Соответствия метрической, золотниковой и каратной систем

В ювелирном деле для определения количества лигатуры в золотосодержащем сплаве применяется несколько систем пробирования. Сегодня при клеймении драгоценных изделий применяют 2 системы: метрическую и каратную. Первая показывает весовое содержание драгметалла в сплаве. Например, метрическая 750 проба означает, что в килограмме содержится 750 г чистого золота.

По каратной системе золотой сплав условно делится на 24 равных части, а пробное клеймо показывает, сколько из этих частей приходится на чистое золото. При переводе каратной в метрическую применяют формулу: число карат х 125:12. По ней не трудно подсчитать, что 18 каратам соответствует золото 750 метрической системы пробирования. В России до середины 20-х годов прошлого века использовали систему золотникового пробирования. По золотниковой пробе распознавалось число золотников драгметалла в 1 фунте сплава, который соответствовал 96 золотникам. При переводе золотниковой в метрическую пользовались формулой: число золотников х 125:12.

Каратная система

Что такое карат? Каратом называют единицу измерения драгоценного металла в сплаве. 1 карат золота является показателем того же, что и проба, он соответствует доле злата в сплаве. Поэтому вопрос о количестве грамм в изделии не совсем правильный, он скорее подойдет для интересующихся весом драгоценных камней. В международной системе караты золота показывают вес его в составе сплава, поделенного на 24 весовые единицы. Таким образом, если материал без примесей метрическая система обозначает, как металл, в котором содержится 99,9% желтого металла, то в каратной процент равен 24К. К примеру, 9 карат имеют в своем составе 9 долей злата и 15 долей прочих элементов сплава. Какая проба будет соответствовать этому показателю? Этот сплав имеет в своем составе 37,5% драгоценного металла, что будет соответствовать 375 пробе, по действующей у нас метрической системе. У 750 пробы золото 750 грамм металла на 1000 грамм сплава.

Сколько стоит

Поскольку золотые изделия 750 пробы популярны, многие хотят узнать, сколько стоит этот драгоценный сплав. По сравнению с другими золотосодержащими сплавами он ценится высоко. Цена 1 грамма в марте 2021 г. составляла в среднем немногим более 1800 рублей. Надо сказать, что она во многом зависит от того, какие лигатурные металлы добавлены в сплав, несмотря на небольшой процент их содержания. Большое количество чистого аурума в сплаве делает его довольно мягким, поэтому в него добавляют серебро, никель, платину и палладий для повышения твердости. Два последних драгоценных металла достаточно дорогие, а потому их добавление значительно повышает стоимость золота.

Дорогим, но при этом популярным является белое золото 750 пробы. Стоит заметить, что изготовлением изделий из высокопробного белого металла занимаются известные ювелирные дома, причем делают в единственном экземпляре, повышая этим и без того баснословные цены. Для добавления лоска и дороговизны внешнему виду такие украшения нередко инкрустированы драгоценными камнями. Купить их могут себе позволить только состоятельные люди. Для большинства покупателей 750 проба является менее привлекательной по сравнению с «родственной» ей по популярности 585 пробой, поскольку 1 грамм ее обходится в 1,5 раза дороже.

Цена

Продукция 750 маркировки имеет высокую стоимость, но, несмотря на этот факт, востребована на ювелирном рынке. Участники торгового процесса, производители и потребители, отслеживают цену за грамм золота. Она может меняться, на ее значение влияют несколько аспектов:

  • стоимость благородного самородка на мировом рынке;
  • утвержденная Центробанком РФ цена на желтый металл;
  • сложность изделия, оплата работы мастера;
  • расходы на изготовление в промышленных условиях;
  • масса, цвет;
  • известность производителя.

Средняя стоимость формируется из мониторинга цен в скупках, ломбардах, ювелирных салонах. На начало осени 2021 года средняя цена на 1 грамм золота 750 пробы составляет 3500 рублей.

Для сравнения, 1 грамм 585 марки дешевле, чем 750, в полтора раза.

Содержание и цветовая гамма

Лигатура в золотом сплаве может быть представлена серебром, платиной, палладием, никелем или медью. Разное соотношение лигатурных добавок изменяет характеристики сплава и его окраску. Комбинируя примеси можно получить множество оттенков золота, привычных, как желтый или необычных таких как розовый, зеленый или даже шоколадный. Главное, соблюдать соотношение примесей:

  • у желтого золота 750 пробы лигатура состоит из равных долей серебра и меди (в среднем по 12,5%);
  • добиться зеленоватого оттенка можно, добавив больше серебра (25%);
  • золото 750 пробы красного цвета, получается, из-за содержания меди (21%) и серебра (не более 4%);
  • сплав становится розовым, если доля меди составляет 16,7%, а доля серебра 8,3%;
  • доминирование платины, палладия или никеля в лигатуре позволяет получать белое золото.

В белом золоте платину, палладий и серебро называют благородными лигатурами. Платина дорогой металл. В лигатуре «платинового» белого сплава на его долю приходится 8%, но стоят они намного больше, чем стоит 75% желтого металла. По этой причине изделия из «платинового» белого золота 750 пробы встречаются крайне редко. Его используют для изготовления оправ крупным бриллиантам. Большинство украшений изготовлены из «палладиевого» белого золота, несмотря на высокое качество, стоят они гораздо дешевле.

В прежние времена в ювелирном деле использовали высокопробный «никелевый» золотой сплав. Единственным положительным качеством считалась дешевизна. Все остальные качества были ниже всякой критики. По этой причине сегодня никель практически не применяется. Правда в материале, используемом при изготовлении тонких элементов украшения, лигатура может содержать никель и палладий, поскольку первый повышает тягучесть, но его доля не превышает 4%.

Стандарт нового времени

Основываясь на регламентирующих документах, можно с полной уверенностью утверждать, что клеймение серебра 750-й пробой в современной России не производится. Другое дело – золото. Проба 750 – гарантия высокого качества изделия. Ведь в 1000 граммов такого соединения содержится 750 граммов благородного металла. Неудивительно, что этот сплав приобретает всё большую популярность, постепенно оттесняя на второе место известнейший эталон советских времен — золото 585 (ранее 583-й) пробы.

Преимущества стандарта нового времени — низкая восприимчивость к воздействию кислот и щелочей, износоустойчивость и высокие антикоррозийные свойства, яркий блеск и насыщенные оттенки. Аурум 750 легко обрабатывается, полируется и гнется, дает прекрасные результаты при паянии. Некоторые ювелиры используют этот сплав как основу при работе с цветной эмалью. А введение различных лигатурных добавок даёт золотых дел мастерам возможность играть с цветом изготавливаемых изделий, превращая их в подлинные произведения искусства.

Кольцо с бриллиантом 750 пробы

В настоящее время в Российской Федерации определяется десять марок золота 750 пробы, тона которых варьируются следующим образом:

цветсеребромедьпалладийзолото
желтый15%10%75%
желтый насыщенный12,5%12,5%75%
зеленый25%75%
зеленый бледный18,7%6,3%75%
розовый8,3%16,7%75%
красный4%21%75%
белый5%20%75%

Используемые производителями лигатуры оказывают воздействие и на физические характеристики сплава. Медь и серебро добавляют ему износоустойчивости, а палладий в несколько раз повышает прочность продукции.

Отличные потребительские свойства золота 750, его благородный внешний вид и высокая ликвидность обусловили широкое использование металла в ювелирном производстве. Хорошим спросом пользуются обручальные кольца, цепочки, кольца, серьги, кулоны из такого материала. Следует учитывать, что цена этих предметов зависит не только от состава сплава, но и от дизайна украшений, политики производителей и продавцов, ситуации на рынке драгметаллов.

Мода на золотые изделия 750 пробы пришла в Россию из Европы. Оттуда же в РФ поступает значительное количество ювелирной продукции. Разобраться в ее качестве не составляет труда, поскольку в основном в международной практике используется та же метрическая система пробирования, что и в Российской Федерации. Исключение составляют США, Швейцарии и некоторые другие страны, где популярна система, именуемая Британской. При работе в определяемом ею порядке чистое золото принимается за 24 карата. Чтобы найти значение 750 пробы в рамках каратной стандартизации достаточно 750 умножить на 24 и разделить на 1000. Полученные 18 карат (18К) и будут нанесены на изделии в качестве маркировки.

Таким образом, сплав пробы 750 стоит в ряду наиболее востребованных как у ювелиров, так и у любителей драгоценностей, что объясняется высоким содержанием в нем драгоценного металла, отличными эксплуатационными характеристиками, технологичностью и прекрасными эстетическими качествами. А поскольку марки такого золота находятся в сегменте наиболее дорогих сплавов (цена за грамм в настоящее время составляет от 2 до 3 тысяч рублей), инвестиции в изделия из них можно отнести к числу весьма перспективных.

Качество изделий

Инертный металл аурум не вступает в реакцию с кислородом, а, следовательно, воздух его не окисляет. Казалось бы, и все золотосодержащие сплавы, где указана 750 проба, не должны потемнеть от реагентов. Как не должны они бояться кислот и щелочей, ну разве что от контакта с царской водкой. Но нельзя забывать о лигатурных примесях. Некоторые из них, окисляются на воздухе или при попадании во влажную среду. Это приводит к образованию темного налета, но происходит это гораздо медленнее, чем на их низкопробных аналогах. Не стоит также забывать, что высокопробные изделия можно легко повредить. При неаккуратном обращении с ними могут появиться царапины на поверхности. По этой причине они не подходят для повседневного ношения.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: