Добыча золота в России всегда была прерогативой государства. С 2017 года в целях поддержки малого бизнеса, частным лицам разрешено получать лицензию на поиски драгоценного металла.
В этом бизнесе имеется ряд ограничений – исключительно ручной труд, без использования тяжелой техники и бульдозеров, ограничения по количеству добытого металла, работа только на небольшом свободном участке, где нет промышленной добычи золота.
Но и это не останавливает частных старателей. Они знают, что в России намыть золото можно не только в местах, где ведется его промышленная добыча, большое его количество остается после закрытия приисков в многочисленных реках Сибири, Алтая, Дальнего Востока.
День 2: камень Дыроватые Ребра
В поселке вас с удовольствием прокатят на снегоходах, как вы пожелаете – в санях, на тюбинге, как угодно. Заранее мы договорились с местными о времени, когда они за нами заедут ( это можно уточнить у Ольги) и после отправились по реке к арке Царские Ворота в камне Дыроватые Ребра.
Находится он на правом берегу реки Чусовой перед поселком.
В камне расположена большая арка овальной формы — Царские Ворота. Её хорошо видно с реки. Арка расположена на высоте 24 метров над уровнем Чусовой. Она образовалась в глубокой древности из-за обрушения свода пещеры, от которой остался только вход.
Доехав до «Дыроватого» мы поднялись и обязательно загадали желание под аркой!
Возвращаясь на базу, получили не меньше удовольствия и адреналина от поездки на снегоходах!
Находясь в таких тихих уголках нашей земли и общаясь с природой, поистине понимаешь, что жизнь настолько прекрасна и удивительна, стоит лишь выползти из дома! Сделать первый шаг навстречу приключениям, ловить момент и сходить с ума от восторга!
И это все у нас под носом — наш родной русский лес, наши горы и Наш Урал!
Рекомендую посетить поселок Усть-Койва и познакомиться с другими интересными местами нашего района. В следующий раз планируем совершить поход выходного дня летом. Посмотреть другие места и сплавиться на катамаране.
P.S.: Уважаемые путешественники, хочется напомнить, когда вы находитесь в гостях у Природы, никогда не оставляйте после себя беспорядок!
Хрустальный ледопад Мельничного ручья
Если летом тут можно посмотреть лишь скальный каньон, то зимой на наклонной скале в левом борту долины образуется ещё и так называемый «хрустальный ледопад». По трещинам в скале сочится вода, которая во время морозов в конце осени замерзает в виде многочисленных сосулек. Их здесь сотни!
Здесь свисают ледяные сталактиты, выступают сталагмиты. Некоторые сосульки образуют колонны (сталагнаты), а кое-где и целые стены. Высота сосулек – до нескольких метров. Можно зайти под скальный навес. Ощущения тут особенно необычные…
Из года в год хрустальный ледопад выглядит по-разному. Когда-то сосулек больше и они длиннее, когда-то меньше. Всё зависит от климатических условий, от количества осадков летом и осенью, от первых морозов. Иногда сосульки и вовсе почти не вырастают. Актуальную информацию можно получить, изучая отчёты туристов в социальных сетях. Большинство туристов едут сюда именно за фотографиями, которые затем выкладывают у себя на страничках.
Бывает, что сосульки ломают бездушные вандалы, а кого-то отсутствие совести позволяет оставлять тут мусор. Некоторые вмораживают в лёд монеты, видимо, загадывая желания.
Нам повезло – хрустальный водопад Мельничного ручья предстал во всей красе! Даже не хотелось уходить отсюда.
Благодаря легкодоступности, каждые выходные зимой на Мельничном ручье бывает очень много туристов. Многие идут сюда целыми семьями. Пик туристов приходится на новогодние праздники. Мы были тут 1 января во время путешествия проекта «Ураловед» по Пермскому краю, но даже после празднования Нового года на Мельничный шли сотни туристов. Непросто подгадать, чтобы сфотографировать ледяную сказку без многочисленных людей.
Весной здесь становится опасно. Тающий лёд может упасть на голову. Падение такой сосульки ничего хорошего не сулит.
Ледяной водопад Мельничного ручья – одна из самых интересных зимних достопримечательностей Урала. Место удивительной красоты!
Помимо Мельничного ручья, в Усть-Койве рекомендую обязательно посетить арку Царские Ворота в камне Дыроватые Рёбра и камень Красный. При желании можно дойти до пещеры Чудесница (тропа к ней есть не всегда). По пути стоит посмотреть рукотворный Кусьинский «водопад» и бывшую алмазную фабрику в Кусье-Александровском.
Чем интересен Мельничный ручей
Мельничный ручей впадает в реку Чусовую на левом берегу напротив небольшой деревушки Усть-Койва в Горнозаводском районе Пермского края. Длина ручья невелика – около 6 км. В прошлом на нём стояла водяная мельница, отчего и возникло такое название.
От устья ручья вверх по течению идёт тропа. Вскоре на склонах начинают встречаться скалы. Примерно в 800 м от устья неожиданно показывается красивый каньон, создавая «вау-эффект». В этом месте ручей пробил себе путь в скалах. По бокам от него возвышаются две скалы. Перед самим каньоном нужно взобраться на небольшую ледяную горку. Судя по звуку и рельефу, летом тут стекает небольшой водопад.
Интересный факт: по данным Т.В. Харитонова, во время геологоразведки геологи нашли в отложениях Мельничного ручья 5 кристаллов алмазов общим весом 150 мг.