Изделия из меди активно используются не только в различных отраслях промышленности, но и в быту. В связи с этим вполне естественно, что у многих умельцев возникает вопрос о том, как расплавить медь и в домашних условиях изготавливать из нее различные изделия методом литья. Знание такой технологии, которая известна человечеству еще с древних времен, позволяет создавать различные предметы не только из меди, но и из ее сплавов – латуни и бронзы.

Плавка металла в домашних условиях

Уже давно мужчины стали думать о том, как создать собственную печь для плавки металла в домашних условиях. Она должна быть портативной и соответствовать всем условиям. На производстве установлены печи для плавки большого количества металла. В домашних условиях можно собрать печь для плавки до пяти килограмм алюминия. Рассмотрим, как сделать плавильню в домашних условиях.

Как подготовить мыло к растапливанию

Растопить мыло в домашних условиях правильно удастся только после предварительной подготовки материала. Если брать продукт единым куском, то растапливаться он будет долго и сложно. В этом случае сделать массу однородной окажется сложно.

Чтобы упростить себе задачу, стоит измельчить мыло. По этой причине не следует выбрасывать остающиеся мелкие мыльные кусочки. Можно складывать их в отдельную емкость, а потом растапливать и использовать уже целым красивым аккуратным брусочком. Это неплохая экономия. Например, за год получается накопить обмылков сразу на несколько полноценных новых брусков.

Получится и просто порезать мыло ножом. Но гораздо удобнее и быстрее использовать для его измельчения терку. Последняя также должна быть отдельной, не предназначенной для пищевых продуктов. Например, старая и уже не пригодная для еды. В итоге получится аккуратная стружка с частичками одинакового размера.

Терку с мелкими делениями использовать сложно, поэтому лучше всего выбирать со средними или крупными. Можно выбирать и кухонный комбайн. У устройства потребуется выбрать подходящую насадку с ножами. Но в дальнейшем их понадобится с особой тщательностью отмывать и обрабатывать, чтобы удалить мыльные остатки.

Бывает, что мыло оказывается уже старым и пересушенным. Такой материал очень ломкий и его сложно тереть. В этом случае рекомендуется использовать еще и масло оливы. Растительный жир добавляется к мылу в расчете 25-30 мл на 1 кг твердого материала. Не рекомендуется увеличивать количество масла, пытаясь сделать консистенцию продукта нежнее. Иначе она получится чрезмерно жирной.

Есть и другие варианты смягчения мыла. Например, различные жидкости. Это может быть молоко, сливки, травяной настой. Все они сделают готовый продукт еще более полезным и улучшат его структуру.

Выбранной жидкости берется приблизительно 1 ст. л. на ½ кг мыла. Вся она должна впитаться в массу. Для этого стружку с добавками потребуется оставить на пару часов. После можно приступать уже к переплавке мыла. Травяной настой получится приготовить с учетом собственного типа кожи и имеющихся проблем. Например, смягчающий или заживляющий.

Желательно подготовить к процессу не только главный компонент, но и все остальные необходимые. Например, инструменты, аксессуары, добавки. Обычно процесс осуществляется на кухне.

Здесь понадобится убрать в закрытые емкости и шкафы все продукты питания, используемую для еды посуду, столовые приборы. На все это не должна попадать мыльная стружка и капли (даже самые мельчайшие) уже растопленной массы.

Стоит оставить поблизости только те емкости и аксессуары, которые будут нужны для плавления мыла и не предназначены для еды. Далее они должны будут храниться отдельно.

Если в доме есть маленькие дети, понадобится организовать процесс таким образом, чтобы они не мешали и не обожглись горячей массой. Это же касается и питомцев. Важно следить, чтобы в мыльную массу не попала их шерсть. Перед началом работы потребуется открыть окно или форточку, чтобы помещение качественно проветривалось.

Оборудование и материалы, которые понадобятся

Для того, чтобы произвести плавку металла необходимо купить следующие компоненты для изготовления:

  • огнеупорный кирпич;
  • гвозди;
  • трансформатор;
  • медный провод;
  • графит;
  • слюда;
  • асбестовые и цементные плитки;
  • газовая горелка;
  • тигель.

Размеры будут варьироваться от желания собирающего ее. Лучше создать небольшую печь для переплавки металлов, если вы хотите ее использовать только для своих нужд. Вы потратите меньше времени на ее изготовление, и на разогрев ее будет тратиться малое количество киловатт. Если вы делаете ее на солярке или на угле, то не забудьте про установку теплоизоляции и поддува воздуха.

В электропечи плавятся такие металлы, как железо, никель, олово, медь. Напряжение на выходе в электропечи должно быть больше, а значит и расстояние между электродами будет увеличиваться. Щетки от электромотора подойдут вместо электродов.

Пошаговая инструкция

Как сделать плавильную печь в домашних условиях -прочтите в следующей инструкции:

  • Устанавливается высокочастотный генератор переменного тока.
  • Обмотка в виде спирали. Изготавливается из медной проволоки.
  • Тигель.

Все эти элементы помещаются в один корпус. Чашечка для плавления помещается в индуктор. Обмотка подключается к источнику питания. Когда включается ток, то появляется электромагнитное поле. Образовавшиеся вихревые токи проходят сквозь метал в чашечке и нагревают его. Происходит плавление.

Самодельная муфельная печь

Положительные свойства индукционной печи в том, что при переплавке металлов получается однородный расплав, не испаряются легирующие компоненты, а плавление происходит довольно быстро. К тому же установка такой печи не вредит экосистеме и безопасна для использующего ее.

Охлаждение можно сделать с помощью вентилятора. Только последний должен располагаться как можно дальше от печи, иначе обмотка его будет служить дополнительным замыканием вихревых потоков. Это понизит качество плавления.

Печь из колесного диска

Как растопить на водяной бане

Растопить мыло в домашних условиях проще всего на водяной бане. Это отличный способ, который позволяет организовать весь процесс на обычной кухне без специальных приспособлений.

Достаточно газовой или электрической плиты и 2 подходящих кастрюль разного размера. Одну емкость с мылом нужно будет установить в другую с водой. Удобно применять небольшие кастрюли или миски (например, металлические).

Чтобы расплавить продукт обсуждаемым способом, необходимо:

  1. Большую кастрюлю наполнить водой (неважно – горячей или холодной, кипяченой или из-под крана). Емкость должна быть залита жидкостью приблизительно на 1/3 часть. Воды пусть окажется столько, чтобы она в процессе не выкипала и не брызгала. Потребуется следить, чтобы жидкость не попадала в меньшую емкость, даже при активном бурлении.
  2. Сверху большой кастрюли с водой поставить емкость поменьше – кастрюльку или миску.
  3. В меньшую посуду всыпать мыльную стружку, подготовленную заранее. Она не должна заполнить емкость больше чем на половину. Иначе мешать стружку в процессе плавления будет неудобно. Могут не поместиться в массу в этом случае и дополнительные добавки.
  4. Отправить всю получившуюся конструкцию на плиту и включить нагрев. Прогревать ее требуется на минимальном огне.
  5. Обязательно в процессе периодически помешивать массу выбранным аксессуаром – ложкой/лопаткой.
  6. Если решено использовать дополнительные ингредиенты, добавлять их следует уже после того, как мыло расплавится. На этом этапе оно превратится в полупрозрачную массу, по консистенции напоминающую желе.

Когда в смесь уже будут влиты масла, красители и прочие добавки, важно еще раз все перемешать. Дополнительные ингредиенты должны распределиться по основе максимально равномерно. Растопленная масса разливается по формочкам.

На этом этапе она должна быть вязкой и не слишком жидкой. Обязательно постучать емкостями с мыльной массой по столу, чтобы убрать внутренние пузыри и утрамбовать смесь. Останется сверху обработать будущее твердое мыло спиртом, чтобы поверхность получилась максимально ровной и гладкой. В таком виде масса оставляется в формах для затвердения.

Особенности плавления некоторых металлов

Для того, чтобы расплавить металл в домашних условиях этот элемент необходимо поместить в небольшую чашечку или тигель. Чашка с материалом вставляется в печь. Затем начинается его плавка. Чтобы расплавить драгоценные элементы их помещают в ампулу из стекла. Для того, чтобы сделать сплав из нескольких компонентов следуют такой инструкции:

  • Вначале в чашечку для плавления кладется тугоплавкий элемент – медь или железо.
  • Затем кладется более легкоплавкий компонент – олово, алюминий.

Плавка алюминия в самодельной печи

Сталь является тугоплавким материалом. Ее температура плавления составляет тысячу четыреста градусов по Цельсию. Поэтому, чтобы расплавить сталь в домашних условиях надо следовать следующей инструкции:

  • Для плавки стали в домашних условиях ввести дополнительные регенераторы. Если печь работает на электричестве, то используется электроэнергия.
  • При индукционном нагреве добавляются шлаки. Они увеличивают быстроту плавки.
  • Постоянно вести наблюдение за показаниями приборов. Если необходимо, то понижать температуру плавления, переходя на более умеренный режим.
  • Всегда верно определять готова ли сталь к работе или к плавлению. Выдерживать все вышеперечисленные шаги. Только тогда металл на выходе будет качественного изготовления.

Для плавки железа в домашних условиях печь необходимо заранее прогреть. Вначале помещается крупный кусок, а потом мелкие. Железо необходимо вовремя переворачивать. А правильно расплавленный металл будет иметь шаровидную форму.

Если вы собираетесь сделать бронзу, то вначале необходимо поместить в лунку для плавления медь. Так как этот компонент более тугоплавкий. Когда медь расплавилась добавляется олово.

Ни в коем случае нельзя плавить такие элементы, как кадмий, свинец или цинк. При выгорании они образуют ядовитый дым желтоватого цвета.

А при плавке алюминия, олово или железа необходимо соблюдать неспешность. Расклепывать медленно и делать это надо небольшим молотком. Часто нагревайте материал до покраснения и остужайте в холодной воде. Только тогда вы получите идеальный сплав на выходе.

В микроволновке

Растопить мыло удастся в домашних условиях еще более быстро и просто. Для этого понадобится использовать микроволновую печь. В нее нельзя отправлять кастрюлю, поэтому нужно взять другую подходящую посуду. На ней должна быть пометка о допустимости использования в СВЧ.

Чтобы расплавить заранее подготовленную стружку, необходимо:

  1. Отправить тертую основу в подходящую пластиковую или стеклянную емкость. Лучше всего взять небольшую посуду и не наполнять ее полностью. Допускается растапливать мыло порциями в несколько подходов.
  2. Убрать емкость со стружкой в микроволновку и включить на 3-3,5 мин. при средней мощности.
  3. По прошествии указанного времени извлечь посуду с мыльной массой наружу и перемешать ее содержимое пластиковой ложкой/лопаткой.
  4. Вернуть посуду с уже почти полностью растопившейся стружкой обратно в микроволновку и снова включить устройство на такое же время.
  5. Повторять описанную в шагах выше процедуру до полного растапливания массы. Она должна стать жидкой и максимально однородной. Каждый раз требуется тщательное перемешивание.
  6. Добавить в растопленную массу масла и другие выбранные добавки.

Остается разлить основу с дополнительными компонентами по подготовленным формам. Если они пластиковые, то лучше всего предварительно промазать емкости небольшим количеством любого растительного масла. В таких формах мыльная масса будет стоять до полного остывания.

Из растопленного мыла можно получить не только новые бруски. Также на основе получившейся массы удастся сделать пену для ванны, гель для душа, жидкое мыло, различные ароматные моющие средства. По своим свойствам они получатся не хуже магазинных, но при этом стоят значительно дешевле.

Плавка меди в домашних условиях: температура плавки и способы

Медь – пластичный материал, не подверженный окислению. Из него делают небольшие детали, используют в ремонтных работах. Переплавить лом можно самостоятельно в гараже, хозяйственной постройке или на собственной кухне. Специалисты подскажут, как расплавить медь в кустарных условиях. Технология несложная, главное при расплавлении учитывать физические свойства меди и сплавов.

Основные характеристики и температура плавления меди

Медь в древности использовать, расплавлять стали раньше, чем другие металлы. Металл ценится за химическую нейтральность, долговечность, электромагнитные свойства. Теплопроводность у медных сплавов чуть ниже, чем у серебра.

Домашняя плавка меди по сути ничем не отличается от промышленного литья. Переплавить можно кусочки отслуживших радиодеталей, недорогие ювелирные изделия, столовые предметы из мельхиора. Плавка меди в чистом виде происходит при +1083°С, такой режим в бытовых условиях создать не проблематично. Сплав с цинком, оловом не нужно расплавлять до температуры плавки меди, достаточно до +900 – 950°С. Подбирая кусочки лома, важно знать, что для электротехнических деталей используют чистые сплавы. Бронза, латунь может содержать вредные химические компоненты, они начнут выделяться из металла при расплавлении. Кипит металл при сравнительно низкой температуре, +2560°С, сплав начинает пузыриться.

Плавка меди в домашних условиях: пошаговая инструкция

Для расплавления не подойдет жестяная банка и костер. Нужны другие источники тепла, например, самодельные печи или готовые горелки с высокой температурой пламени. Для расплавления выбирают жаропрочные посудины, лучше всего использовать готовый тигель из огнеупорного сырья, выдерживающий температуру до +300°С. Для литья используют изложницу или форму. При работе с тиглем применяют специальные щипцы с длинными ручками, они должны хорошо зажимать тигель.

Теперь небольшой поэтапный инструктаж, как плавить медный лом в домашних условиях:

  1. Подготовка лома, в качестве сырья используют небольшие кусочки металла.
  2. Подготовка очага, где будет установлен тигель. Для расплавления лома используют готовые или импровизированные печи, горелки.
  3. Лом засыпают в тигель для расплавления металла. Специалисты советуют предварительно нагреть тигель, чтобы металл равномернее прогревался.
  4. Подготовка формы или изложницы – место, куда будет выливаться металл после расплавления. Для изготовления используют материал, имеющий температуру расплавления выше, чем у меди.
  5. Перед разливом с горячего металла снимают окалину с помощью длинной ложечки. Окислы не должны попасть в литье.
  6. Расплав осторожно выливают в подготовленную формочку. Работать нужно аккуратно, от капель остаются плохо заживающие ожоги.

Для подставки используют огнеупорный ровный лист, на него ставят тигель или специальный бокс для расплавления.

Муфельная печь

Лабораторный муфель – самое удобное устройство для расплавления металла.

Несколько советов, как расплавить медный сплав в лабораторных условиях:

  • у муфельной печи есть ручка температурного регулятора, ее нужно поставить на отметку, незначительно превышающую температуру расплавления сплава;
  • графитовый или керамический тигель перед загрузкой шихты хорошо прогревают;
  • после отливки с горячего тигля проволочным крюком снимают окалину.

Литье в муфеле прогревается равномерно, плавильщик изолирован от летучих вредных компонентов, Через огнеупорное стекло дверцы удобно наблюдать за ходом расплавления меди.

Газовая горелка

Плавка меди в небольших объемах осуществляется ручной газовой горелкой. Мощность портативного устройства большого значения не имеет. Горелку располагают под тиглем, в котором будут плавить медный лом, направляют пламя на донце, языки должны охватывать его полностью. Процесс трудоемкий, длительный. Для защиты от кислорода цветной лом присыпают угольной крошкой.

Плавят медь в домашних условиях, используя тигельную печь или горн. Он представляет собой ограниченное пространство, куда на подставке помещается тигель. Снизу поджигаются угли или подводится горелка. Необходимо организовать воздухоподдув, чтобы повысить температуру горения топлива. Для ускорения процесса расплавления сверху горн прикрывают плотной крышкой. Хорошо раскаленный древесный уголь разогревают, засыпают в тигель с ломом. Метод используют специалисты, часто занимающиеся литьем в небольших объемах.

Паяльная лампа

Сплав с цинком, оловом плавится при невысокой температуре. В качестве источника энергии для расплавления используют обычную паяльную лампу, ее располагают вертикально под тиглем так, чтобы пламя охватывало поверхность дна и нижнюю часть боковой стенки. Для снижения объема окалины лом присыпают древесным углем. Процесс окисления при расплавлении под слоем угольной крошки будет протекать не так интенсивно.

Как расплавить медь и ее сплавы в домашних условиях

C проблемой, как расплавить медь в домашних условиях, сталкиваются многие хозяева. Одни хотят отлить медные изделия, у других скопился медный лом, который занимает много места, а выбросить его жаль. Тех, кто считает, что это сложный процесс и расплавить медь в домашних условиях не получится, можно успокоить. Древние люди умели это делать за несколько веков до н.э., не имея для этого никаких специальных приспособлений.

Температура плавления чистой меди равна 1083 °С.

Среди металлов, нашедших широкое применение в промышленности, это среднее значение. Олово, свинец, магний, цинк, алюминий имеют существенно меньшую температуру плавления, у серебра и золота она равна соответственно 960 °С и 1063 °C. У железа температура плавления равна 1539 °С. Поэтому медь, серебро и золото можно плавить в железной посуде. Добавление олова, свинца и цинка позволяет существенно снизить температуру плавления меди, но при этом образуется не чистая медь, а ее сплавы — бронза и латунь.

До начала плавления необходимо подготовить:

  1. стальные щипцы,
  2. крючок для сбора оксидной пленки с поверхности расплава,
  3. форму для заливки.

Крючок можно изготовить из стальной проволоки. Формой может служить любая стальная емкость, можно подготовить углубление в земле, как это делали наши предки. Для художественного литья потребуется специальная форма.

Характеристики меди

Медь является одним из первых металлов, которые человек научился добывать и перерабатывать. Изделия из меди и ее сплавов использовались еще в 3 веке до н.э., о чем свидетельствуют исторические данные и результаты археологических раскопок. Широкому распространению меди во многом способствовало то, что она достаточно легко поддается обработке различными механическими способами. Кроме того, ее можно легко расплавить.

Медь, поверхность которой отличается явно выраженной желтовато-красной окраской, в силу своей мягкости легко поддается обработке методом пластической деформации. Поверхность меди при ее взаимодействии с окружающим воздухом покрывается оксидной пленкой, которая и окрашивает ее в такой красивый цвет.

Большое значение имеют и такие характеристики меди, как электро- и теплопроводность, по которым она занимает второе место среди всех металлов, уступая только серебру. Благодаря таким свойствам изделия из нее активно используются в электротехнической промышленности, а также в тех случаях, когда необходимо обеспечить быстрый отвод тепла от нагретого предмета.

Еще одним важным параметром меди, напрямую влияющим на объем энерго- и трудозатрат, расходуемых при производстве изделий из нее, является температура плавления. Для чистой меди температура, при которой металл переходит из твердого состояния в жидкое, составляет 1083°. Если смешать медь с оловом и получить бронзу, то температура плавления такого сплава будет составлять уже 930–1140° в зависимости от содержания в нем основной легирующей добавки. Такой сплав меди, как латунь, который получают путем добавления к основному металлу цинка, обладает еще меньшей температурой плавления, которая находится в интервале 900–1050°.

Если вы решили реализовать в домашних условиях такой технологический процесс, как литье меди, важно знать еще один параметр – температуру ее кипения. При 2560° медь начинает буквально кипеть, что хорошо заметно по видео данного процесса. Появлению пузырьков на поверхности жидкого металла и активному газообразованию в нем способствует углерод, выделяющийся из меди в результате ее окисления, происходящего при сильном нагреве.

Если довести мель до кипения, то отливки из нее будут отличаться невысоким качеством, их структура и поверхность будут характеризоваться большим количеством пор, которые снижают не только ее декоративные, но и механические характеристики.

Плавление в муфельной печи

  • Бытовые муфельные печи можно приобрести в специализированных магазинах. Современные печи снабжены регуляторами температуры и смотровым окном, могут быть с вертикальной или горизонтальной загрузкой. Печь среднего качества способна поддерживать температуру до 2000 °С, а профессиональная — до 3000°C. В ней можно расплавлять не только медь, но и железо. Но следует учесть, что при температуре 2560 °С медный расплав начинает кипеть. После охлаждения слиток будет иметь пористую поверхность, которая способствует быстрому окислению и разрушению. Такой слиток имеет непрезентабельный вид, он лишен характерного медного блеска.
  • Независимо от способа плавления, медный лом нужно измельчить. Это сократит время процесса и даст гарантию, что расплав получится однородным.
  • Измельченный медный лом засыпают в тигель, тигель помещают в муфельную печь, предварительно нагретую выше 1083 °C.
  • Убедившись, что медь расплавилась, тигель щипцами извлекают из печи и крючком удаляют оксидную пленку, которая всегда образуется на поверхности расплава. После этого расплав сразу следует вылить в форму.

Приобретать дорогостоящую муфельную печь ради одной плавки не стоит. Медь можно расплавить другими способами.

Инструменты, емкости и приспособления

В первую очередь для процесса берется основной ингредиент – целый кусок мыла, которое требует переплавки, или обмылки. Последние желательно брать в большом количестве, чтобы было достаточно материала для комфортной работы. Например, накопить обмылки на протяжении длительного времени.

Помимо главного компонента, стоит взять и дополнительные добавки, чтобы сделать мыло полезнее.

Разобраться с ними поможет подробная таблица:

Добавки к мылу при переплавкеДля чего нужны
Эфирные маслаДля приятного аромата и оздоровительного эффекта. Отлично подходят для любого мыла, например, масла цитрусовых.
Базовые маслаДелают мыло полезнее для кожи. Можно брать как оливковое, так и миндальное, грецкого ореха, виноградной косточки. Особенно полезным мыло позволяет сделать облепиховое масло. Оно еще и слегка окрашивает готовый кусочек.
Спиртовой растворЕго следует налить в пульверизатор. Такой раствор нужен, чтобы удалить пузырьки воздуха с поверхности растопленной массы и получить идеально ровный красивый мыльный кусочек.
КрасителиДля окрашивания готового мыла. Лучше всего брать безопасные пищевые красители. Например, купить их можно в специализированных магазинах для кондитеров.

Помимо специальных добавок, нужно подготовить и следующие инструменты/посуду/приспособления:

  • терку, которая нужна для измельчения мыла (лучше всего брать ее в форме конуса);
  • емкость для растапливания подходящего размера и из безопасного материала (например, стеклянную или керамическую);
  • формы для разливания мыльной массы и ее застывания (если нет возможности купить специальные профессиональные, подойдут и детские для песочницы или силиконовые для выпечки);
  • аксессуары для перемешивания массы.

Вместо специальных форм допускается брать даже любые неглубокие тары для продуктов. Например, коробочки от плавленого сыра, соусов. Лучше всего использовать их разного размера.

Перемешивать массу удобнее всего широкой ложкой или лопаткой. Рекомендуется выбирать их из прочного качественного пластика. Могут быть эти аксессуары и керамическими.

Плавление с помощью самодельных приспособлений

У некоторых автолюбителей в гаражах имеются самодельные горны, с помощью которых можно плавить металлы. Если горн найти не удалось, его можно сделать своими руками.

  • На земле устанавливают опоры, например, силикатные кирпичи, на них кладут стальную сетку с мелкими ячейками.
  • На сетку насыпают слой древесного угля и поджигают его. Чтобы получить высокую температуру, нужно увеличить приток воздуха. Проще всего это сделать с помощью пылесоса, работающего «на выдув», направив струю воздуха в место горения угля.
  • Остается поставить на горящие угли тигель и дождаться, когда медь расплавится. Расплав контактирует с атмосферным кислородом, поэтому активно образуется оксидная пленка, которую постоянно следует убирать. Можно присыпать поверхность расплава мелкими углями или пеплом от них. Образуется шлак, который потом легко отделяется.

Температура плавления

Плавление – это процесс, характеризующий постепенный переход металла из стандартного твердого состояния в жидкую консистенцию. Каждому металлическому соединению или металлу в чистом виде свойственная своя температура, под воздействием которой он начинает плавиться.

Немаловажным фактором в данном случае является то, какие примеси входят в состав расплавляемого соединения.

Так, медь начинает плавиться при температуре 1083 градусов по Цельсию. Если к ней добавить олово, то температура плавления снизится и составит примерно 930-1140 градусов по Цельсию.

В данном случае такое колебание обусловлено количеством олова, входящего в сплав. Соединение из меди и цинка плавится при еще более низкой температуре – 900-1050 градусов. Нагревание любых металлов связано с постепенным разрушением решетки, образованной из множества кристаллов.

С нагреванием температура плавления поднимается до максимально необходимой отметки, затем ее рост останавливается и сохраняется на достигнутом уровне до того момента, пока не расплавится весь металл, после чего начинает снижаться.

Медь, разогретая до максимально возможной отметки, закипает при температуре, достигшей отметки в 2560 градусов. По внешнему виду ее кипение схоже с кипением любых жидких веществ, на поверхности которых по мере нагревания появляются пузырьки, и выделяется газ. Так, из меди в процессе кипения выходит углерод, образовавшийся в результате окисления и ее тесного контакта с воздухом.

Плавление меди

Технология плавления меди получила широкое применение с древних времен, когда люди с помощью костра расплавляли металл для изготовления стрел, наконечников и другого оружия, и предметов быта.

Плавка меди в домашних условиях также возможна. Для этого понадобятся:

  • Тигель, где будет плавиться медь, и щипцы, необходимые для того, чтобы извлечь тигель из печи или снять его с огня.
  • Древесный уголь.
  • Муфельная печь (лучше, если в ней будет регулироваться температура нагрева).
  • Горн.
  • Обычный пылесос.
  • Форма, в которую выливается расплавленная жидкость.
  • Крюк, изготовленный из стальной проволоки.
  • Газовая горелка, если нет муфельной печи.

Алгоритм плавления включает несколько поэтапных шагов:

  1. Металл измельчить и пересыпать в тигель. Причем чем более мелкие фрагменты будут, тем скорее он достигнет расплавленного состояния. Тигель поставить в печь, раскаленную до максимально высокой температуры, необходимой для начала процесса плавления (здесь кстати придется регулятор температур). Во многих муфельных печах на двери вырезано окошко. Через него можно безопасно осуществлять наблюдение за процессом.
  2. По достижении медью жидкого окончательно расплавленного состояния, тигель с помощью щипцов нужно постараться как можно аккуратнее и скорее вынуть из печи. На поверхности жидкого вещества будет образована пленка, ее подвинуть к краю тигля, используя крюк из проволоки. Очищенный от пленки металл максимально быстро перелить в заранее подготовленную форму.
  3. Если муфельная печь отсутствует, осуществить плавку меди можно с применением обычной газовой горелки. Но тогда медь будет находиться в тесном контакте с воздухом, а сам процесс окисления пройдет значительно быстрее. Поэтому для предотвращения образования толстой пленки на поверхности металла, медь, когда она достигнет жидкого состояния, присыпают растолченным древесным углем.
  4. Расплавить медь и ее сплавы можно также с помощью горна. Для этого древесный уголь нужно хорошо раскалить и поместить на него тигель с металлом (предварительно измельчить медь). Для ускорения нагревательного процесса на уголь направить пылесос, включенный на режиме выдувания. Особое внимание стоит уделить наконечнику трубы. Она должна быть металлической, поскольку пластик расплавится под воздействием высокой температуры.

Тогда стоит использовать сплавы. Например, латунь, оттенок которой светлее остальных. Это говорит о том, что для ее плавления нужны менее высокие температуры.

Как правильно расплавить сыр: общие рекомендации

Вне зависимости от того, каким способом вы будете плавить сыр, эти советы подскажут вам, как расплавить сыр правильно и вкусно:

  1. Выбирай твердые сыры. Они имеют более низкую температуру плавления и чаще используются в соусах и в основных блюдах.
  2. Избегайте мягких сыров. Сыры с низким содержанием жира и с низким содержанием влаги, такие как пармезан и романо, легко горят и не превращаются в нежную консистенцию. Сильно мягкие сыры, такие как фета и рикотта, никогда не будут плавиться, и их следует избегать при приготовлении плавленого сыра.
  3. Перед плавлением натрите, измельчите или нарежьте сыр. Он тает быстрее, если его нарезать на более мелкие порции. Нет большой разницы между теркой, измельчением или нарезкой. Вы можете использовать тот вариант, который вам удобнее.
  4. Пусть измельченный сыр некоторое время постоит и достигнет до комнатной температуры, поскольку холодный сыр может привести к медленному или неравномерному плавлению. Чтобы достигнуть комнатной температуры, сыру необходимо постоять примерно 20-30 минут. Но не оставляйте сыр без присмотра на 2 часа и более.

Как не дать сыру расслоиться

Расслоение сыра может приводить к потере не только структуры блюда, но и приобретению не очень приятного вкуса. Чтобы этого не случилось, можно добавить перед плавкой сыра такие ингредиенты как:

  1. Лимонный сок;
  2. Муку;
  3. Сухое белое вино;
  4. Винный (белый) уксус;
  5. Кукурузный или картофельный крахмал.

Не дает расслоиться сыру также аптечный препарат — цитрат натрия. Его можно добавлять к сыру во время приготовления соусов или сырных паст.

Как добиться тягучести сыра

Для некоторых блюд очень важно сохранить тягучесть сыра. Для этого во время готовки следует поддерживать среднюю температуру в 60 градусов. Если жара будет больше, чем нужно, ингредиент получится слишком жидким, а при слишком маленькой температуре сырная масса выйдет твердой.

Тягучесть продукта обеспечивается также постоянным помешиванием во время готовки. Еще важно не передержать сыр на плите, иначе он приобретет неоднородность и потеряет тягучие свойства.

На сковороде

Плавленный сыр на сковороде подходит для большинства блюд, поэтому не пренебрегайте этим способом. Чтобы получился идеальный результат, выполните шаги:

  1. Охлажденный сыр измельчите с помощью терки;
  2. Оставьте его на некоторое время в тарелке, чтобы он приобрел комнатную температуру;
  3. Переложите тертый ингредиент в антипригарную емкость;
  4. Включите самый слабый огонь, чтобы не потерять влагу и жир в сыре;
  5. Постоянно помешивайте сыр, не оставляя его без присмотра на плите. Он в любой момент может подгореть или прилипнуть ко дну посуды.
  6. Не держите продукт на плите слишком долго, чтобы не нарушить эластичность консистенции и не потерять вкус. Снимите с огня, как только он расплавится.

В микроволновке

Этот способ крайне рискованный, потому что зачастую в микроволновой печи невозможно проследить за приобретением правильной текстуры у плавленного сыра, и он может затвердеть. Однако, если вы все же решились на сыр в микроволновке, следуйте рекомендациям:

  1. Положите сыр в антипригарную или керамическую посуду, поставьте ее в микроволновую печь.
  2. Перед тем как положить сыр в СВЧ-печь, добавьте в него немного кукурузного крахмала. Это поможет сыру расплавиться в процессе приготовления.
  3. Добавьте кислый ингредиент: белое вино, пиво или винный уксус. Это добавит вкуса блюду и поможет сыру оставаться гладким, пока он тает.
  4. Растопите сыр на максимальной температуре за 30 секунд.
  5. Достаньте миску и тщательно перемешайте сыр. Он должен быть гладким и без комков. Если сыр не расплавился до нужной консистенции, поставьте его еще на 5-10 секунд в СВЧ-печь.

На пару

Расплавить сыр можно и на водяной бане на плите, в пароварке или в мультиварке с функцией «На пару».

Для водяной бани выполните следующие рекомендации:

  1. Измельчите охлажденный сыр.
  2. Поместите тертый сыр в маленькую миску, выдерживающую высокую температуру.
  3. Возьмите кастрюлю, заполните ее водой на одну треть объема и поставьте на плиту либо в чашу пароварки или мультиварки. Доведите до кипения.
  4. Как только вода закипит, уменьшите пламя либо температуру до минимума.
  5. Поместите корзину пароварки или мультиварки в кастрюлю прямо над кипящей водой, сверху на нее поставьте миску с сыром.
  6. Дайте воде покипеть еще в течение 1-5 минут. Проверяйте степень расплавленности сыра, чтобы он достиг нужной консистенции.

Есть еще 2 важных момента, которые стоит предусмотреть для идеальной плавкости сыра на водяной бане:

  • Прежде чем переносить сыр, убедитесь, что миска помещается в корзину для пароварки;
  • Попробуйте добавить в сыр пару столовых ложек муки, если хотите, чтобы он имел очень гладкую текстуру, подобную соусу.

В духовке

Для многих блюд, запекаемых в духовке, сыр является «вишенкой на торте». Его тщательно натирают на терке и выкладывают сверху на блюдо: бутерброды, запеканку, рулет, пиццу и т.д.

Какой сыр лучше плавится в духовке? Главный секрет успеха заключается не в сорте сыра, а в том, чтобы не передержать кушанье в духовом шкафу. Иначе аппетитная и хрустящая сырная корочка окажется слишком жесткой.

Для супа

В большинстве рецептов сырных супов требуется натереть ингредиент на крупной терке и расплавить его в бульоне с помощью воздействия высокой температуры до однородной тянущейся массы.

Имейте в виду, что дешевые продукты не изменят своей формы даже под воздействием температуры.

2 способа, которые позволят использовать плавленный сыр для супа:

  1. Натереть на терке, высыпать в емкость для микроволновки и поставить на минуту в СВЧ-печь на максимальную мощность. Необходимо проследить, чтобы продукт размягчился, а не зажарился. У него не должно появиться корочки. Как только содержимое тарелки приобретет нужную консистенцию, следует добавить его в суп: равномерно распределяя по кастрюле и быстро помешивая.
  2. Натереть на мелкой терке, а затем еще перетереть через ситечко. Добавить к полученной массе половник горячего супа, быстро размешать. Когда у продукта получится консистенция густой сметаны, вылить содержимое в кастрюлю на плите, тщательно перемешать.

Чтобы получилось мелко натереть сыр для супа, можно заморозить его перед готовкой. Охлажденным он лучше удерживает форму и не липнет к поверхности терки.

Таким образом, плавленный сыр для горячих блюд — один из самых частых ингредиентов в европейской кухне. Его приготовление зависит от трех компонентов: сорта, качества и рецепта. Использоваться он может как в основных блюдах, так и в закусках и даже в десертах. Как правило, продукт подается в дополнение к другим кушаньям, хотя может выступать и в качестве самостоятельного блюда.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]