Как определить пробу золота в домашних условиях

Золотые украшения

Золото является одним из наипопулярнейших металлов. Оно всегда было в моде, золотые украшения покупаются многими людьми и по сей день.

Также золото всегда было прибыльным решением для вкладов и хранения денег, особенно в периоды кризисов и экономических нестабильностей. Но из-за подобной популярности издавна появлялись и мошенники, подделывающие золотые украшения. Никому не понравится быть обманутыми при покупке дорогостоящих изделий. И поэтому нужно понимать и знать, как определяется проба золота в домашних условиях.

Что же являет собой проба золота и как проверить ее? Многим известно, что среди золотых изделий практически нет состоящих из этого металла целиком. И в большинстве случаев они дополнительно содержат в себе другие элементы, например, серебро, медь или же никель. Добавляются они для увеличения прочности сплава, ведь золото – весьма мягкий металл. Иногда это делается просто для того, чтобы разнообразить цветовую составляющую — в итоге украшения могут становиться с розовыми, красноватыми или даже зеленоватыми оттенками.

На золоте выбивается трехзначное число — сама проба. Она указывает, какое соотношение количества драгоценного металла в украшении. Пробы бывают разными, для России, например, установлены такие: 375, 500, 585, 750, 950, 999. А означают данные числа то, какое количество частей металла в украшении из тысячи являются золотыми. Например, проба 750 — на тысячу частей украшения 750 из драгоценного металла, то бишь 75% украшения — это золото.

В отличие от России и стран СНГ, во всем остальном мире качество золотых изделий определяется при помощи карат. Максимальное число карат для сплава — 24, это значит, что украшение полностью золотое. Чтобы перевести заграничные караты в привычную нам пробу (например, при покупке украшений за границей) нужно проделать следующее: разделить количество карат на 24, а результат умножить на тысячу. Например: золото 18-ти карат: 18÷24*100 = 750. Итог: 18 карат равняется 750-й пробе. Путем расчетов можно получить такую таблицу сравнения:

КаратыПробаПроцент золота
24999100%
1875075%
1458558,5%
1250050%
937537,5%
833333,3%

Возможен случай, когда проба отсутствует. Отсутствовать она может, если изделие подвергалось переделыванию или реставрации.

Визуальная проверка

Неспециалисту сложно определить, из какого металла украшение. Поэтому важно понять, какое ли изделие. Даже визуальный осмотр покажет подделку. Тщательно осмотрите украшение.

  • Стыки и впаянные элементы спрятаны. Используйте увеличительное стекло или смартфон. Сфотографируйте, увеличьте фото.
  • Уделите внимание клейму. Края у него ровные. Клеймо, выполненное кустарным способом, будет кривое, а отдельные элементы будут неровно расположены.
  • Рассмотрите пристально, равномерный ли цвет. У подделки цвет неравномерный. Потертости значат — использовалось напыление. Посмотрите на линии припоя, расположенные на месте соединения двух деталей.
  • Оцените аромат. У изделие 585 пробы отсутствует запах. Нагрейте украшение, а потом понюхайте. Яркий аромат металла будет у подделки.
  • Посмотрите на стыки: для припоя используют металл светлого оттенка. На припое отсутствуют линии зеленого, желтого оттенков, которые появляются, когда впаян утяжелитель.
  • Блеск на солнце. Золото 585 пробы блестит даже при слабом освещении, другие металлы блекнут. Интенсивность блеска не сохраняет подделка с позолотой.

Определение пробы подручными методами

Разные сплавы имеют различную плотность, что касается и проб золота. Если у вас имеется дома точные весы, то можно определить плотность золота с помощью них. Для этого:

  • Взвешиваем изделие на точных весах, но оно не должно иметь камней или пустот, к которым не будет доступа воды. Запоминаем значение его массы.
  • Ставим на весы стакан с водой. На ниточке опускаем в воду украшение так, чтобы оно не касалось стенок стакана, и повторно взвешиваем.
  • Делим первое значение на второе — это и будет плотность.

Если изделие имеет плотность 11,5 г/см3, то это золото 373 пробы, изделие из золота 575 пробы должно иметь плотность около 13-13,5 г/см3. Если это белое золото, то при такой же пробе оно может иметь и большую плотность почти 15 г/см3 — это говорит о том, что в нем содержится палладий. Золото 750 пробы имеет плотность 15,5г/см3, за исключением белого, содержащего палладий, где плотность составит 16,5 г/см3.

определение пробы золота

Существуют и некоторые отличия по цвету и характеристикам металла. У более высокой пробы цветонасыщение выше. Но такой метод имеет смысл только тогда, когда сплавы выполнены в соответствии с государственными стандартами.

Самый яркий и насыщенный цвет у украшений 750 пробы. Практически невозможно перепутать эти изделия с более низкопробными. Кроме того, это золото будет намного мягче аналогов. Если изделие имеет небольшой объем, то с ним нужно очень бережно обращаться, так как оно подвержено деформации. Поэтому изделия, выполненные из этой пробы, чаще всего массивные. Она является самой популярной пробой на Западе.

Более нейтральным цветом обладают украшения 585 пробы — они не яркие, но и не тусклые. По характеристикам «цена — качество» такой сплав считается оптимальным. Он отлично подходит для изделий с камнями.

Сероватым оттенком обладает золото 375 пробы, его цвет менее насыщен и более тусклый. Зато такие ювелирные изделия самые прочные и износостойкие ввиду того что сплав является наиболее твердым. Цвет изделий еще более низкой и очень редкой 333 пробы будет также неярким.

Проверка электронным детектором

Проверка пробы золота в домашних условиях электронным детектором

Определение пробы золотого изделия

После того как было выявлено, что изделие подлинное, можно приступать к определению его пробы. Выяснить это можно следующими методами:

  • химическим реактивом — капельным методом;
  • с помощью электронного детектора;
  • пробирной иглой и пробирным камнем.

Капельный метод

Для определения пробы золота понадобится один из химических реактивов. Метод достаточно сложен для проведения на дому из-за возможного отсутствия необходимых веществ или же опыта выполнения процесса. Но осуществляется он просто и быстро, при этом довольно надежен.

Для начала придется зачистить напильником часть поверхности изделия. После этого на зачищенную площадь нанести каплю реактива. Спустя 10-20 секунд реактив нужно удалить с поверхности и оценить измененный цвет золота.

Для золота меньше 600-й пробы используется хлорное золото. Для остальных случаев подойдут другие кислотные реактивы. Цвет появившегося пятна на металле зависит от пробы (например, при 585 — светло-коричневый, а при 375 — зеленый). Внимание обращаем и на яркость цвета: более темный цвет — проба меньше. Для точного определения оттенка и, соответственно, пробы нужен опыт, поэтому данным методом пользуются, в основном, только специалисты.

Определение при помощи электронного детектора

Определить пробу золота в домашних условиях также можно при помощи электронного детектора. Принцип его работы заключается в электрических и химических реакциях металлов. Узнать пробу золота можно очень точно, причем делает он это невероятно быстро — в течение пяти секунд.

Детектор для проверки золота

При помощи прибора запросто можно отличить позолоченную фальшивку от подлинного изделия и даже вычислить точное количество золота в нем!

Диапазон значений для детектора — от шести до восемнадцати карат — диапазон 333-750 для проб. Получаемые результаты показываются в каратах.

Несмотря на все его возможности, цена подобного аппарата не является заоблачно высокой. Электронные детекторы есть в любых ювелирных мастерских, магазинах и ломбардах. Но большинство людей все же считают, что для домашнего использования такой прибор не подходит, и приобретать его не является экономически выгодным решением.

Как отличить золото от позолоты

Следует детально изучить украшение. На нем не должно быть царапин, а тем более, потертостей. Идеально гладкая поверхность. Попробуйте немного поскоблить изделие в невидном участке. Напыление будет слегка отходить.

В домашних условиях можно воспользоваться ляписным карандашом. Его запросто можно купить в аптеке. На проверяемом образце в незаметном месте делают небольшой надпил, промывают водой. Далее проводят ляписным карандашом и наблюдают. Если участок не потемнел, то изделие из настоящего золота. Остальные металлы сразу дают тёмный цвет.

Некоторые нечистые на руку продавцы выдают за золото изделия из латуни. Цвет у них очень схож. Как отличить подделку?

  • если цвет изделия несколько отличается от обычного золотого цвета, то лучше воздержаться от покупки;
  • слишком привлекательные низкие цены на украшения тоже ставят под сомнение их качество;
  • латунь, хоть по цвету похожа на золото, по весу намного легче этого благородного металла. Слишком лёгкий вес изделия должен вас насторожить.

Действующие в России стандарты золотых проб

Система проб введена для определения количественного содержания драгоценного металла в сплаве. Такие добавки называют лигатурой.

Очищенное от примесей золото имеет пробу 999,9. Такой чистоты металл можно найти только в банковских слитках. Ювелиры могут изготовить сплав с любой долей драгметалла.

Апробированию подлежат абсолютно все изделия из драгметаллов, которые реализуются через торговые сети или импортируются. Этот процесс находится на контроле государства. Органы пробирной палаты наносят на каждое изделие специальный знак клеймо, подтверждающий пробу сплава.

Для систематизации клеймения приняты государственные системы проб. Самые распространенные из них в настоящее время метрическая и каратная.

Метрическая

Была введена в СССР в 1927 году вместо золотниковой. Определяет количество единиц золота в 1000 единиц ювелирного сплава. Современные золотые ювелирные изделия клеймятся 375, 500, 585, 750, 900, 958, 999 пробами. До 1999 г. использовалась 583. Изменена на 585 для соответствия ценности западным 14-ти каратам.

16 простых, но рабочих способов как определить пробу золота в домашних условиях

Золотниковая

Действовала в царской России, потом в Советском союзе до 1927. Измерения отталкивались от меры веса в один фунт. Золотник это 1/96 часть. Наиболее применяемые золотниковые пробы 56, 72, 92. На антикварных изделиях до сих пор можно встретить такое клеймение.

16 простых, но рабочих способов как определить пробу золота в домашних условиях

Каратная

Это Британская система клеймения, распространенная в Западной Европе и США. Карат мера веса, равная 0,2 г. Тысяче единиц метрической системы соответствует 24 карата.

Золото 24К чистое, без добавления лигатуры. В ювелирном производстве используются 9, 10, 14, 18 каратные пробы. Чтобы перевести значение в привычное нам метрические, нужно значение в К разделить на 24 и умножить на 1000.

16 простых, но рабочих способов как определить пробу золота в домашних условиях

Химические способы

Золото инертный металл. Оно не вступает в реакцию со многими химическими веществами. В основном реагирует лигатура. Специалисты используют кислотные реактивы для различных золотых проб. В быту можно воспользоваться йодом, нашатырным спиртом, уксусом, ляписным карандашом или даже черным хлебом.

Йодом и уксусом

Золото единственный металл, не вступающий в реакцию с йодом. Перед нанесением йода поверхность изделия нужно очистить, например, потерев о плотную ткань. Если металл недрагоценный, участок от йода потемнеет. Высокопробное золото не отреагирует. По степени ожога можно судить о пробе сплава. Убирается йодный след протиранием нашатырным спиртом или замачиванием в Кока-коле.

В каждом доме есть бутылка уксуса. С его помощью тоже можно проверить подлинность золота. Изделие нужно опустить в стакан с уксусом минимум на пять минут. Если потемнеет подделка. Настоящий золотой сплав уксуса не боится!

Черным хлебом

Для такой проверки потребуется время и черный хлеб. Мякиш смачивается в воде. Получившейся массой плотно оборачивается изделие. Разломать мякиш можно после полного высыхания.

Следует тщательно осмотреть внутреннюю поверхность хлебной массы. Зеленые, темные пятна свидетельствуют об окислительных процессах, не характерных для высокопробного золота.

16 простых, но рабочих способов как определить пробу золота в домашних условиях

Ляписный карандаш

Ляпис продается в аптеке. Это антисептик, используемый для остановки крови. Проверить золото с его помощью можно следующим образом:

  • сделать надпил,
  • смочить карандаш водой,
  • помазать надпиленный участок,
  • ждать реакцию до 5 минут.

Золото не реагирует на ляпис. Окислившийся след останется на подделке или низкопробном золотом сплаве.

Нашатырем

Нашатырный спирт (аммиак) не оставляет никаких следов на поверхности золота. Вещество даже используют для чистки украшений. Если на поверхности появилось помутнение или темный след это не драгоценный металл или позолота. Точно определить пробу этим способом невозможно.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: